Как США пытаются выжить Россию с мировых рынков оружия


Новости дня России и мира
1 Ноябрь 2018
Политика

Предыдущая статья:

Дональд Трамп демонстративно отказался от визита в Индию. И пусть в официальном сообщении в качестве причины указан «чрезвычайно плотный график» американского президента, все прекрасно понимают, что запланированное в Нью-Дели празднование Дня Республики пройдет без участия лидера США исключительно из-за того, что Индия осмелилась подписать с Россией контракт о поставке  ЗРК С-400.

Русское оружие все в большей мере превращается в настоящее «яблоко раздора» большой геополитики. Официальный Вашингтон сегодня всячески выпячивает и подчеркивает мысль о том, что кратчайший путь в «друзья Америки» для любой страны лежит через полный отказ от российских вооружений и военной техники. Естественно – с последующим переходом на соответствующие изделия, маркированные «Made in USA». Иначе – никак. Именно этот нехитрый тезис озвучил во время своего визита в Ереван  советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Совершенно безапелляционно заявив, что «американское оружие однозначно лучше российского», этот представитель Белого Дома принялся убеждать присутствовавших в том, что именно «закупки  вооружений у Москвы» как Арменией, так и Азербайджаном, являются тем самым фактором, который «не способствует урегулированию конфликта между ними». Поскольку, якобы представляет из себя ничто иное, как «дополнительный рычаг давления России»  на эти страны. При этом материальную заинтересованность США в данном вопросе советник Трампа даже не пытался скрывать, цинично заявляя: «Если речь идет о закупке оружия — либо российского, либо американского, мы, естественно, предпочитаем второй вариант». 

 Оставим на совести мистера Болтона  его резкие заявления. Каких еще слов можно было ожидать от этого записного «ястреба»?  Гораздо печальнее другое – реакция на них исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Не успел Болтон покинуть Ереван, как временный глава тамошнего правительства заявил в интервью,  о том, что оно «ничем не ограничено» и  вполне может «рассмотреть и обсудить вопрос закупок американского оружия – если предложение будет выгодным». Вряд ли такого прожженного политикана, как Пашинян можно заподозрить хотя бы в толике наивности или непонимании того, какой подтекст несут в себе подобные слова. И это – очень тревожный «звоночек» для России.

Читайте также:  Порошенко порвал Большой Договор о дружбе, а ее не было

Сегодня США не жалеют сил и средств для того, чтобы попросту «выдавить»  нашу страну с мирового оружейного рынка, как раз в то время когда ее позиции там укрепляются, как никогда раньше. Новейшие разработки российской «оборонки» и военные успехи нашей армии в той же Сирийской кампании работают на это самым весомым образом. Америка же, явно упускающая лидерство в этой области, идет на самые подлые приемчики, чтобы снова изменить ситуацию в свою пользу. В ход идет открытый шантаж, угрозы, экономические санкции (как в случае с Турцией или Китаем), а также  дипломатические демарши (против той же Индии). 

Немало вкладывается и в проведение, так сказать, антирекламных кампаний, призванных очернить российские вооружения, подорвать к ним доверие, заставить усомниться в их качестве, и, по большому счету – оспорить саму возможность нашей страны  разрабатывать и создавать современное оружие. То это бредни о «срыве программы по созданию гиперзвуковых ракет», якобы вызванному как раз американскими санкциями. То – раздуваемые американскими же СМИ инсинуаций относительно того, что  Россия «проиграла битву за истребители пятого поколения». Самое смешное, что журналисты издания  Business Insider, с упоением смакующего эту тему, признаются – свои категоричные выводы они сделали … продемонстрировав неким «ученым, занимающимся  в США разработкой стелс-истребителей», фотографии российского СУ-57»! Ну, а те, в свою очередь, окинув суровым взором непонятно кем и где сделанные фотоснимки непонятно чего, немедленно вынесли приговор —  у русских «ничего не получилось».  Ей-богу, если это что и напоминает, так только бородатый анекдот о разговоре двух приятелей: «Чего с этими «Битлз» все так носятся?! Ничего хорошего. – Ты, что, на концерте был?! – Да нет, мне Вася напел…»

Читайте также:  Пенсионная реформа: Деньги у стариков отобрали, но все равно мало

Другие коллеги «исследователей» из Business Insider — журналисты The National Interest, явили миру еще более роскошный полет фантазии. Они пришли к выводу, что «российскую оружейную экспансию» вполне по силам остановить Украине! Непонятно, с  чего они причислили таковую к странам, «имеющим полный цикл оборонного производства», в частности – в области «производства военно-космической техники». При этом «нэзалэжная» по потенциалу своего ВПК была ими поставлена в один ряд с США, Францией, Китаем и Россией. В статье The National Interest без тени сомнения  утверждается, что украинская оборонная промышленность «является естественным конкурентом российской» и (исключительно при поддержке Запада), «она вполне может серьезно ослабить влияние России во всем мире»!

Очень интересно – что именно может Украина «противопоставить» российскому военно-промышленному комплексу?  Зенитно-ракетные комплексы, превосходящие С-400, или, хотя бы их аналоги? Современные самолеты? Танки? А, может, все-таки некие склепанные «на коленке» полукустарные изделия, вроде миномета «Молот», неизменно убивающего и калечащего бойцов самих ВСУ или  уродливые «шушпанцеры», сваренные чуть ли не из мусорных баков и объявленные «новейшими образцами бронетехники»?! «Нэзалэжная» сегодня не в состоянии обеспечить достойным оружием и снаряжением собственных карателей, вот и выпрашивает таковые по всему миру. Где уж ей конкурировать с Россией…

Читайте также:  Картина маслом: Черный финансовый квадрат России

Самое смешное, что в собственных умозаключениях американские борзописцы, в итоге, начинают противоречить сами себе. По их мнению, украинскую «оборонную промышленность» следует как можно быстрее «переориентировать на производство изделий по стандартам НАТО», вместо «советских и российских вооружений». И вот тогда продукция украинского ВПК станет «конкурентоспособной альтернативой» для российских вооружений и техники. Прежде всего – для развивающихся стран», таких, как та же Индия, Латинская Америка или Ближний Восток. 

По-моему – шизофрения какая-то. В смысле – явное раздвоение сознания. Для того, чтобы конкурировать с нашей страной на рынках оружия, странам НАТО вовсе нет нужды создавать себе еще одного конкурента в лице «нэзадэжной»! Логичнее было бы представить Украину как раз в качестве лояльного Западу поставщика вооружений, изготовленных как раз не по натовским образцам и стандартам. Однако, тогда придется признать превосходство «советских и российских» образцов вооружения над западными. Данный конгитивный диссонанс не дает американским журналистам построить вменяемую логическую цепочку и заставляет призывать к «развитию» и «поддержке» того чего нет в природе, да еще и ради цели, которая недостижима в принципе.

Схватка между США и Россией за мировые рынки вооружений находится сегодня в разгаре – и в дальнейшем ее накал будет только возрастать. Судя по всему, дела у Америки плохи – если уж в качестве союзников в этой борьбе они готовы ухватиться даже за Украину.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Власть в Армении узаконили выборами
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Игра на очернение России от британской MI5
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх