Как столичные таксисты подставляют водителей и пассажиров


Таксист — одно из самых непредсказуемых существ в «паноптикуме» неадекватных водителей. Раньше нам приходилось опасаться фортелей слабо говорящих по-русски «бомбил». Теперь же, из-за демпингующих на рынке извоза интернет-агрегаторов, «цивилизованным» таксистам приходится трудиться на износ и небезопасно для окружающих конкурировать друг с другом, чтобы заработать хоть какие-то деньги.


фото: Геннадий Черкасов

И главная на сегодняшний день таксистская гадость в отношении нормального водителя связана с электронными гаджетами. «Цивилизованный» таксист, как уже говорилось, полностью зависит от интернет-агрегатора. По этой причине у него перед глазами на специальной стойке все время висит планшетник или смартфон, с помощью которого «извозчик» получает заказы, прокладывает маршрут и прочее. «Благодаря» этому обстоятельству рулевой таксомотора большую часть трудового дня проводит не глядя на дорогу, а уткнувшись носом в дисплей своего гаджета-кормильца. Насколько это чревато ДТП, достаточно присмотреться к внешнему виду машин, работающих в такси: бампера, двери и пороги большинства из них носят следы множества мелких аварий, пострадавшей стороной в которых, как правило, оказываются другие водители.

Вторая опасность, исходящая от таксистов, имеет более традиционные корни. В погоне за лишней копеечкой они, особенно на арендованных авто, порой сутками не вылезают из-за руля. Автор этих строк однажды имел «удовольствие» прокатиться с таким «таксером» из аэропорта домой. За время пути засыпающее тело за рулем машины раз пять чуть не устроило аварию на скоростном шоссе по дороге к МКАД, а потом и на самой кольцевой.

И при этом, просыпаясь на волосок от очередного «краш-теста», водила наотрез отказывался остановиться и высадить меня. Выскочить из машины-ловушки удалось буквально чудом, улучив момент, когда ее второй раз развернуло боком на МКАД. Благо из багажа с собой был только рюкзак.

Третий тип «подставы» со стороны таксистов можно смело отнести к традиционным: это неаккуратная, резкая манера езды. В жизни каждого такого «бомбилы» постоянно случаются ситуации, когда ему позарез нужно успеть сразу на все заказы в городе. Скорость они при этом сильно не превышают — но только из-за полицейских камер контроля. Зато подрезать, устроить «шашечки» в плотном потоке, внезапно развернуться в неположенном месте, пока не видит полиция, — это запросто. Еще один коронный номер «профессионалов с шашечками» — опаздывать со скоростью «+20 к разрешенной» в снегопад по засыпанной снегом улице.

Надо заметить, что только в столице таксисты в меньшей степени подвержены вышеперечисленным привычкам. В провинциальных городах, особенно на юге России, привыкшему к московскому ритму движения водителю пользоваться услугами местного такси противопоказано. За время поездки на нем нормальный человек может успеть раз десять поседеть и пробить каблуком пол машины в поисках педали тормоза…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Истинный смысл отказа Польши покупать российский газ
Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией
В РФ экономическая стабильность, кризис или катастрофа? Ч. 2.
Rafale сбил Су-30МКИ в воздушном бою без правил
На Украине высказались об изменении политического строя в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх