Как Трамп лишил Америку последнего военного козыря


Хотя сам Дональд Трамп уверен в обратном, что он сам и всё, что он делает на посту президента — высшее благо для Америки. Даже когда он разрушает доселе монолитное в принципиальных вопросах западное политическое сообщество.

Показательным в этом смысле стал саммит G7 в Ла-Мальбе, где американский президент, мягко говоря, разошёлся во взглядах с остальными лидерами «семёрки» и в итоге постфактум отозвал свою подпись под согласованным текстом итогового коммюнике саммита.

Ещё с одним глобальным мировым игроком — Китаем — у Трампа тоже взаимовыгодные отношения не задались, а говоря прямым текстом, вовсе не задались — вылившись в торговую войну.

Не от безысходности ли и одиночества на «политическом Олимпе» Трамп сам «вспомнил», что он так ещё и не встретился полноценно с лидером России Путиным. Для Трампа встреча эта — как соломинка для утопающего в бурном политическом океане, как возможность показать миру свою состоятельность и значимость. Хотя кто получит большие дивиденды от этого свидания — Трамп или Путин — большой вопрос. При этом не исключён и самый вероятный исход — нулевой.

Однако выходки Трампа на G7 — детские шалости, по сравнению с его «мудрым» поручением Пентагону по созданию космических сил в качестве шестого вида вооруженных сил США.

Американский астронавт Марк Келли сразу высмеял эту затею Трампа:

«Это глупая идея. Воздушные силы уже делают это. Это их работа. Что дальше? Мы отнесём подводные лодки к седьмому виду войск и назовём их «подводными войсками»?»

На самом деле в поручении Трампа по созданию ВКС для США больше печального, чем забавного. Данным решением он лишает свою страну главного козыря в вопросе военной безопасности — доступности, досягаемости США для главных стратегических противников. Если во все времена океаны, отделяющие Америку от России, Китая, других стран Азии, Европы (в определённых ситуациях и её нельзя исключать как потенциального неприятеля), являлись надёжными защитниками США, даже при наличии у врагов «подводных войск», то со ссылкой Трампа на новую национальную стратегию, в которой космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море, океаны перестанут для США выполнять роль глобального стратегического защитного барьера.

Ссылками на новации в национальной стратегии Трамп развязывает руки не только себе, но и своим основным политическим и военным конкурентам — России и Китаю (а также Индии, Пакистану и далее можно ещё долго продолжать этот список). Для них США из космоса одномоментно стали на несколько порядков доступнее.

Причём выстрелил Трамп своей инициативой не в самое благоприятное, по оценке самого американского лидера, для США время, по его же словам, страна сейчас в плане лидерства в космосе «плетётся» за Россией и Китаем.

Так кто же на самом деле сегодня главный враг США?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх