Как Владислав Сурков перелицемерил западных лицемеров


Кремлевский идеолог написал статью о крахе американской идеологии.

У Чехова есть ранний и очень смешной рассказ «Глупый француз», герой которого – французский актер, гастролирующий в России, решил пообедать в трактире. И чуть не сошел с ума: его русский сосед – а это было на Масленой неделе – непрерывно заказывал и съедал такое дикое количество блинов и закусок, что бедный француз уверился, что тот решил покончить счёты с жизнью таким оригинальным образом. Обратившись к соседу с тем, чтобы отговорить его от самоубийства, француз получил отличный урок жизни: «самоубийца» указал ему на прочих посетителей трактира. Буквально все столы были завалены жратвой, а официанты как угорелые подносили и подносили новые и новые порции… «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»

Статья кремлевского идеолога Владислава Суркова «Кризис лицемерия. «I hear America singing»», опубликованная на сайте RT напомнила мне этот рассказ. Напомнила не несчастного героя-наблюдателя, а истинных героев — блины.

Блины многословия: цитаты из немецких философов и американских песен, ссылки на греческую мифологию, Библию, древнеримскую историю, и популярные комиксы… – все эти бесчисленные «блины» ради одной, и даже не мысли, а фразы «Кризис лицемерия — так можно назвать эту совокупность странностей наших дней…».

Разумеется, речь идёт не о кризисе какого-то там отвлеченного лицемерия, а совершенно конкретного, американского. Далее же, пишет Сурков, «либо крах, либо спасительная симплификация (то есть упрощение, если по-русски) системы».

Американской, разумеется.

То есть из всего этого блинного нагромождения можно сделать вывод о том, что Кремль спит и видит эпоху божественной простоты, которая наступит в мире с приходом «простых» парней или девиц типа Трампа или Марин Ле Пен. А лицемерие, которое олицетворяют собой либералы Обама или Меркель – навсегда канет в Лету.

Потому что нечего.

Стало быть, коли логически развивать нехитрую фразу Суркова: если не крах, то упрощение.

Чтобы, как в войну было предельно ясно: где враг, а где свои.

Куда стрелять, если что.

Но лучше все же, не стрелять.

Лучше обойтись, потому как начнись стрельба, еще неизвестно, чем она закончится…

Лучше все же так: ты враг? Вот и сиди в своем окопе. И не высовывайся.

А мы будем в своем сидеть и твой окоп на мушке держать.

А то развели тут обамы демагогию и лицемерие: демократия, блин, прогресс, блин, свобода, блин, совести, права, блин, человеков…

А сами вообще живут по двойным стандартам!

Сами воротят, что хотят, а другим – ни-ни!

Как любой классический пропагандист, Сурков сознательно выпускает из дискурса самую важную составляющую, которая напрочь бы спутала весь его антилицемерный пафос.

Нет никакого спору о том, что Запад действительно погряз в лицемерии, что двойные стандарты реально существуют и вполне себе процветают в политике США по всему миру и у себя внутри, в том числе. Только пел об этом отнюдь не один цитируемый Сурковым Айвен Муди из группы 5FDP, но – вы не поверите! – еще Джон Леннон, лет этак сорок назад. И сотни, тысячи других певцов, поэтов, публицистов и философов.

А лицемерие все так же — цветет и пахнет. Хотя и в кризисе.

Почему?

Ответ и прост, и сложен, одновременно.

Но если просто, то хвалёное западное лицемерие – это один из типов животной реакции на попытку изжить животное же начало в человеке. Не неприкрытое насилие, как в России или в Китае, в которых, впрочем, это начало особо изживать не торопятся, а именно лицемерие.

 Ты хитришь, изворачиваешься, юлишь, чтобы урвать побольше благ от жизни. И ровно так же поступает целое государство.

Но парадокс состоит в том, что от любого вида лицемерия есть очень хороший антидот. Зовется он свободой. И в первую очередь, базовый вид свободы – свобода предпринимательства (шире – творчества), которая даёт прочный фундамент всем остальным свободам: слова, совести, выбора и т.д…

В том числе, и свободному судопроизводству, которое обеспечивает на Западе защиту от любого проявления животного. И от лицемерия тоже. Примеры этого мы сейчас и наблюдаем в той же клятой Америке, когда судьи раз за разом выносят решения, идущие вразрез с указами Трампа.

Эта борьба с лицемерием и двойными стандартами, а по сути с животным в человеке, была, есть и будет очень тяжелой, кровавой, мучительной и затянется на многие столетия. Но без нее никуда.

Без нее – снова окопы. Пусть и не с регулярной перестрелкой, но с неизбежными провокациями. То есть с тем, о чем и мечтает, судя по всему кремлевский пропагандист.

Потому что Кремлю так сподручнее. Потому что в России место лицемерия занимает насилие. А бороться с насилием свободой предпринимательства и прочими свободами как-то не очень-то и легко. Скорее сложно. А если точно, то и невозможно. С насилием привычнее бороться насилием же. Вот потому-то бюджетные деньги, которые невероятно важно направить на развитие медицины, образования, технологий, в России идут – в Росгвардию, полицию, армию.

То есть в пустоту…

Вот собственно и все, что нужно знать про западное лицемерие в сурковском изводе. И если изложить это в одной предельно доступной фразе, то в статье Суркова сказано совершенно по-детски: забирай свои игрушки и не писай в мой горшок.

Но и это еще не все.

Дело в том, что кроме западного существует и даже процветает и суверенное русское лицемерие, о котором пропагандист сказать постеснялся. И оно, даже как-то неловко это говорить, будет пострашнее западного.

Поскольку русская мысль в отличие от той же западной никогда не отличалась особым блеском, а сама Русь не рождала великих мыслителей, а всё только великих творцов, то и пример русского лицемерия тоже будет из области творческой.

Это всем известный с детства Павел Иванович Чичиков, тот самый, упоминаемый Сурковым в статье трикстер, только подмеченный не западным умом, а невероятнейшим пером Николая Васильевича Гоголя.

Положа руку на сердце, разве не всякий русский человек, читая «Мертвые души» переживает за главного героя, за то, чтобы всё у него сложилось и вывел бы он свои души в Херсонскую губернию, а там бы и заявил об их безвременной кончине и получил бы знатную компенсацию?..

Разве отечественная политика не строится на чичиковских принципах?

Тому же кто не верит и дабы соблюсти литературную симметрию, цитата из другого великого классика, другого Николая – Николая Семеновича Лескова, из его рассказа «Железная воля»:

«На мой взгляд, не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание «Мертвых душ» Гоголя, воскликнул: «О, этот народ неодолим». — «Почему же?» — говорят. Он только удивился и отвечал: «Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков…»?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
Дети или мусор?
Дети или мусор?, 0 / 5 (0 голосов)
Путин рассказал, как надо тратить деньги на поликлиники
Скворцова: Продолжительность жизни россиян составила 73,7 года, у женщин — уже 78,5 лет
Полковник из России угнал яхту в Турции
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх