Как выглядит разруха в двух шагах от футбольного стадиона в Волгограде


Стадион, на котором проходят в Волгограде игры Чемпионата мира по футболу, построили рядом с Мамаевым Курганом на берегу Волги. Это практически центр города: большинство зданий здесь были возведены после войны.

 

Таких послевоенных кварталов в Волгограде много, и почти все они находятся не в лучшем состоянии. В одном из таких районов, к примеру, находится стадион «Зенит»: во время чемпионата его используют как тренировочную базу для команд-участниц. Чтобы иностранцы при этом не увидели сам район – власти его просто закрыли от любопытных глаз сплошным серым забором.

Тракторозаводский район, выросший вокруг Тракторного завода, начинается менее чем в пяти километрах от Волгоград-Арены. Во время войны здесь собирали танки для фронта. Но в 90-е годы от самого завода не осталось ничего, кроме проходной.

Напротив Тракторного находится Волгоградский кислородный завод. От него не осталось даже цехов: только несколько опор да горы бетонного мусора.

Дома, которые построили после войны для работников двух заводов, находятся на улице адмирала Ушакова. Когда местных жителей спрашивают, когда на ней последний раз ремонтировали фасады, они задумываются, но вспомнить так и не могут.

 

На стенах здешних домов рекомендация: под балконами не ходить, могут рухнуть. Эти дома рассыпаются по швам: чтобы не обвалились окна, стены пытаются удержать чугунными стяжками.

Местный дом культуры также обнесен забором: последнее, что тут показывали – фильм Рэмбо 2, который вышел на экраны в 1985 году еще до распада Советского Союза. Дворец культуры Гагарина, к которому относится кинотеатр, тоже наполовину заброшен.

На подготовку Волгограда к чемпионату власти потратили 40 млрд рублей – это примерно половина годового бюджета Волгоградской области. Один новый стадион, на котором проходят игры, стоил более 16 млрд рублей. На то, чтобы спасти от запустения послевоенные районы Волгограда, деньги никто не выделял.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх