Как выстраивается путинская вертикаль в регионах


О президентской вертикали заговорили, когда в 2000-ом в России ввели институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Сегодня мы наблюдаем более тонкую настройку вертикали, когда Владимир Владимирович пачками и штучно меняет губернаторов. Отчасти это связано, говорят, с грядущими президентскими выборами, отчасти — с омоложением губернаторского корпуса.

Подобные процессы «выстраивания вертикалей» идут и в регионах. Как они проходят, мы сегодня рассмотрим на конкретном примере в конкретном регионе.

Когда у панов чубы трещат. Такое нетипичное явление произошло в Старом Осколе, провинциальном городке на Белгородчине, где давеча удалили в отставку мэра.

Началась эта история с полгода назад, когда губернатор Евгений Савченко (один из самых-самых старожилов губернаторского корпуса, недавно прошедший президентский «фильтр», правящий область с 1993 года) вежливо попросил Александра Гнедых освободить кресло главы Старооскольского городского округа. Глава заартачился. Тогда на него натравили местную Думу и олигархов. Неравная борьба в итоге закончилась поражением мэра, депутаты удалили-таки его в отставку. Но Гнедых пообещал, что не сложит оружия, пока не добьётся справедливости, и если для этого потребуется — дойдёт до Верховного суда.

Кому интересны подробности данного сюжета, могут посмотреть нижеследующие ролики*.

Кто и что выиграл/проиграл в результате удаления старооскольского главы округа в отставку? Заинтересованных субъектов несколько:

губернатор (область);

олигархи, ратовавшие за отставку главы;

олигархи, оставшиеся в этой ситуации в тени;

Совет депутатов;

администрация округа;

народ (жители Старого Оскола).

Начнём по порядку. Губернатор (область) давно мечтает укротить строптивый Старый Оскол, откуда постоянно доносятся стенания о несправедливом дележе областного бюджетного пирога. Во многих старооскольских головах, и не только рядовых, а и элитных, витает мысль о выходе Старооскольского района из состава Белгородской области. (Мысль эта материализована даже в петиции.) Сепаратистские настроения используются как средство давления на область. Чиновный Белгород это сильно раздражает.

Читайте также:  В Госдуме надеются на рост демографии из-за инициатив Путина

Первым поплатился за попытки давления на область глава округа Николай Шевченко, которого убрали с поста досрочно (2007 г.).

Продолжателя его линии Карла Лоора сняли с выборов. К победе привели ставленника губернатора Павла Шишкина. Но эксперимент завершился сценой из «Тараса Бульбы»: «Я тебя породил, я тебя и убью» (2013 г.).

Шишкина сменил другой протеже губернатора — Гнедых. Сцена из «Тараса Бульбы» повторилась (2017 г.), с той лишь разницей, что на сей раз неугодный глава оказал некое сопротивление.

Очередным «преемником» губернатор назначил старооскольцам варяга — шебекинца Александра Сергиенко, возглавлявшего до того администрацию Белгородского района.

Здесь, для продолжения разговора, потребуется ремарка. С удалением в отставку Гнедых вступили в силу изменения в Устав округа, внесённые решением Совета депутатов 29 декабря 2014 года. Согласно им председатель Совета депутатов одновременно является высшим должным лицом — главой округа, и наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава администрации, соответственно, функции и полномочия главы муниципального образования теряет и превращается, по сути, в банального сити-менеджера, назначаемого на конкурсной основе Советом депутатов.

Таким образом, губернатор в сухом остатке получит на выходе — 15 января, когда депутаты по итогам конкурса утвердят в должности главы администрации округа Сергиенко (а в этом нет никаких сомнений, если, конечно, сам Сергиенко не заявит о самоотводе), — не полноценное высшее должностное лицо округа, со всеми вытекающими отсюда возможностями, а лишь сити-менеджера. По-русски говоря, городского управляющего. А в нашем случае, если быть точным, управляющего округом.

Для старооскольского олигархата подобная раскладка структуры местной власти предоставляет хорошие возможности для продолжения плодотворного диалога с областью. Вряд ли такие дивиденды ожидал извлечь губернатор в результате проведения очередной комбинации по смене своего ставленника в Старом Осколе.

Читайте также:  Ксения Собчак: Я побывала в аду

Другой вопрос, смогут ли воспользоваться олигархи, ратовавшие за отставку главы, открывшимися возможностями. На этапе борьбы с главой интересы нуворишей сошлись с интересами области. И они (олигархи, ратовавшие за отставку главы) выступали единым фронтом. Сейчас, когда вопрос решён, они с ещё большей остротой почувствуют насколько разные у каждого из этих персонажей интересы. Дополнительную остроту внесёт тот фактор, что «председатель Совета депутатов — глава округа» Евгений Согуляк полностью и абсолютно подконтролен только одному из олигархов — «шоколадному королю» Аркадию Гусеву. И чьи интересы в первую голову будет бдить Согуляк, ежу понятно. Вряд ли это понравится остальным олигархам.

И не след забывать, что есть ещё и олигархи, оставшиеся в этой ситуации в тени. А это весьма и весьма влиятельные персоны. Почему они в драке с Гнедых оказались в сторонке? Самый простой тут ответ: они не поддерживали удаление в отставку Гнедых. Но тогда мы можем говорить о расколе старооскольской бизнес-элиты. А это — прокол губернатора, который сам вменял в вину Гнедых его неспособность найти общий язык с деловым сообществом Старого Оскола.

Как бы там ни было, а общий язык с деловым сообществом находить придётся. Это тем более потребуется, если область продолжит держать старооскольскую территории на жиденьком бюджетном пайке. Что признал в своём первом интервью и Сергиенко: «бюджетная обеспеченность выше там (в других районах области) — до 25 тысяч рублей на человека. В Старом Осколе — всего 6 тысяч». И далее и.о. главы администрации прямо заявил, что «бизнес должен также помогать, солидарно участвовать, в разумных пределах, с желанием». А если так, задача № 1 новой администрации — найти этот «общий язык» с деловым сообществом. Тем более что пока ничто не говорит о том, что область готова повернуться к Старому Осколу лицом.

Читайте также:  Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже спиртного

Совет депутатов откровенно жалко. Заполучить верховные властные полномочиями при откровенно слабом председателе. Пока вся деятельность Согуляка на посту председателя Совета — это сплошная цепь ошибок и провалов. А учитывая то, что отныне председатель Совета это ещё и высшее должностное лицо территории — глава округа, становится жалко не только Совет депутатов, а и всех жителей округа (народ). С этой бедой им придётся жить до окончания срока полномочий депутатского корпуса третьего созыва. А это ещё без малого пять лет. Если, конечно, Согуляк по какой-то причине преждевременно не покинет пост председателя-главы.

P.S. А как же вышло, что тормознула поговорка «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Тут всё просто, холопы, то есть рядовые старооскольцы, кто со стороны наблюдал за дракой панов, особо в неё не вмешиваясь, а кто и не догадывался, что паны друг другу носы квасят. Оттого холопские чубы и не пострадали.

P.P.S. Может показаться, что во всей этой истории с удалением в отставку главы выиграла «Славянка» (Гусев). Как никак высший пост в округе за представителем шоколадной компании. Внешне выглядит именно так. А фактически — маловероятно ожидать высокого КПД от такого слабого персонажа как Согуляк. Данный фактор, между прочим, свидетельствует о серьёзном дефиците в «Славянке» квалифицированных управленческих кадровом.

 

*Вначале выступления местных олигархов на сессии депутатов 15 июня, на которой Совет депутатов поставил главе округа неуд за работу в 2016 году:

Как это решение принимали депутаты:

А это ответы и позиция Александра Гнедых по его отставке:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.59
 69.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин призвал развивать малые города России, сохраняя их идентичность
Депутат-консерватор предложил стерилизовать получателей пособия
Минобрнауки: регионы примут все меры по сохранению здоровья детей в морозы
Молдавия рискует получить второе Приднестровье
PornHub рассказал о скачке посещаемости во время ложной тревоги на Гавайях
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх