Как заметить рак кожи: чем больше родинок, тем выше риск


За последние десять лет распространенность меланомы (рака кожи) в нашей стране выросла на 52%. Эксперты бьют тревогу. Проблема стала насколько актуальной, что ведущие специалисты в этой области решили объединиться в профессиональную Ассоциацию, чтобы решать ее со всех сторон.


фото: morguefile.com

Эксперты говорят, что сегодня человечество переживает «онкологическую эпидемию». К 2035 году количество случаев злокачественных заболеваний в мире может достигнуть 24 млн. (по сравнению с 14,1 млн. в 2012 году). В России только в 2014 году было выявлено более 560 тыс. новых случаев рака, что на 5,8% превысило показатель предыдущего года.

Ежегодно в нашей стране диагностируют около 10 тысяч новых случаев меланомы кожи; почти 12% пациентов умирают в течение первого года после постановки страшного диагноза. Смертность от меланомы России за последние 10 лет выросла на четверть. К тому же в каждом четвертом случае болезнь обнаруживают у пациентов уже на третьей-четвертой стадиях.

Сегодня меланома считается одной из самых злокачественных опухолей. Начинается болезнь в раннем возрасте (как правило, это пациенты 15-50 лет); развивается очень быстро и агрессивно. И очень быстро метастазирует. В результате эта опухоль приводит к смерти 60-80% пациентов.

Убийственная статистика обусловлена усилением сокрушительного воздействия солнечного УФ-излучения на организм человека, даже в северных широтах планеты, что связано с неуклонным разрушением озонового слоя. По прогнозам, каждые 10% убывания концентрации озона в атмосфере будут приводить к 4500 новым случаям меланомы кожи. Поэтому в зоне риска – жители многих стран мира.

Читайте также:  Музыкальный продюсер Максим Фадеев назвал Милонова "геем" и "политическим навозным жуком"

Несмотря на то, что на долю меланомы в структуре всех видов рака приходится менее 5-10%, пигментные образования на коже (родинки или невусы), которые нередко «маскируют» меланому, встречаются у 90% населения. У людей с крупными родинками (больше 5 миллиметров), а также у тех, у кого их много (от 11 до 25) риск меланомы увеличивается в 1,5 раза.

Меланома кожи – серьёзное онкологическое заболевание, которое можно и нужно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожи. Все, что для этого требуется – это регулярные самостоятельные осмотры кожи и осмотры специалиста. Но россияне очень плохо осведомлено о проблеме меланомы и, как результат, поздно обращаются к врачу, что приводит к неудачам в лечении.

Своевременно поставленный диагноз и адекватная терапия являются залогом долголетия, так как продолжительность жизни при меланомах кожи напрямую зависит от стадии опухоли. Если опухоль диагностирована на ранней стадии (ее толщина до 11 мм), после операции 90% пациентов живут без рецидивов 5 лет (что в онкологии считается излечением). И все же на практике у очень большого количества пациентов меланому выявляют уже на тех стадиях, когда она дала метастазы. Раньше такая ситуация считалась практически безнадежной. Сегодня в мире появились эффективные таргетные и иммуноонкологические препараты для таких форм болезни (BRAF/МЕК ингибиторы, CTLA4/PD1 ингибиторы), однако доступ к ним для российских пациентов ограничен. Во-первых, не выдялется достаточно финансирования, во-вторых, далеко не все врачи в курсе появления инноваций в терапии.

Читайте также:  Небоевые потери: 10 тысяч "киборгов" вышли из строя из-за болезней и алкоголизма

«Сегодня во многих странах, включая Россию, отмечается стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. В нашей стране меланома занимает лидирующие места по приросту смертности. Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания. Ранняя диагностика существенно улучшает результаты лечения и выживаемость пациентов, что диктует необходимость совершенствования программ по ранней диагностике меланомы с привлечением повышенного внимания общественности к проблеме меланомы», – говорит председатель вновь созданной Ассоциации специалистов по проблемам меланомы, доктор медицинских наук, профессор, представитель ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН Лев Демидов.

Врачи надеются, что справиться с проблемой поможет новая Ассоциация, задача которой — повысить эффективность работы по изучению, профилактике, ранней диагностике, лечению и реабилитации больных меланомой.

…Кроме того, в столице прошла конференция по поддерживающей терапии в онкологии, где специалисты обсуждали другую важную проблему: как обеспечить всех больных препаратами, которые помогли бы снизить побочные эффекты химиотерапии. Ведущие специалисты отметили, что современные цитостатические средства позволяют во многих случаях помогать больным с диагнозом рак, однако вызывают множество побочных эффектов, которые приводят к довольно серьезным последствиям: анемии, тошноте, рвоте, болевому синдрому и пр. Поэтому очень важно назначать пациентам эффективную поддерживающую терапию, которая помогает свести побочные к минимуму, улучшить процесс лечения и облегчить последующую реабилитацию пациента. «Поддерживающая терапия – это неотъемлемая часть комплексного лечения при онкологических заболеваниях. Она помогает уменьшить болевой синдром и негативные последствия противоопухолевой терапии, улучшить и поддерживать качество жизни больных. Случаи рецидивов онкологических заболеваний встречаются довольно часто. К сожалению, в части случаев, виной тому неадекватная поддерживающая терапия, которая не позволяет проводить химиотерапию в полном объеме», – говорит заместитель директора по онкологии московского клинического научно-практического центра, заместитель главного внештатного специалиста-онколога Департамента здравоохранения Москвы Михаил Бяхов.

Читайте также:  Сотрудники ФСБ задержали командира военной части, где росгвардеец застрелил сослуживцев

К сожалению, проблема доступности поддерживающей терапии сегодня тоже актуальна. Поэтому врачи возлагают особые надежды на появление воспроизведенных лекарств (дженериков), которые помогут снизить стоимость лечения, что в перспективе должно обеспечить всех пациентов необходимыми медикаментами. «Для каждого больного необходимо подбирать курс лечения в отдельности, учитывая индивидуальные особенности. Но многие пациенты отказываются от курса поддерживающей терапии ввиду ее высокой стоимости. Появление более доступных воспроизведенных препаратов дает надежду большему количеству больных на скорейшее восстановление и поддержание комфортного уровня жизни во время лечения», – считает старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, член правления Российского общества клинической онкологии Антон Снеговой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением помириться
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента
Силовики начали операцию против боевиков в дагестанском селе Губден
Автозавод «Урал» перешел на 4-дневную неделю из-за падения спроса
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх