Какое будущее ждет Лукашенко


После дикого поступка, совершенного 23 мая, Белоруссия попала под такое внешнее управление, которое «последний диктатор Европы» и представить себе не мог.

Эйфория, которую испытал Александр Лукашенко после «блестящей», как он вероятно вначале думал, операции с принудительной посадкой в минском аэропорту пассажирского лайнера Ryanair, летевшего из одной страны ЕС в другую, арест по ее результатам двух возлюбленных — белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его российской подруги Софии Сапеги — этих новых Ромео и Джульетты, настолько затмила разум белорусского диктатора, что вначале он, похоже, даже не понял, как «попал».

Бодрые комментарии, которые он делал в первые дни после инцидента, это подтверждают. Однако после на редкость быстрого и жесткого ответа Евросоюза, фактически запретившего летать авиакомпаниям своих стран через территорию Белоруссии, что грозит ей потерей $50-70 млн в год за использование ее воздушного пространства, закрытие неба над Европой для национальной белорусской авиакомпании «Белавиа», заморозки Минску $3 млрд помощи, тональность высказываний Лукашенко изменилась.

Заметим, что перечисленные санкции ЕС в отношении Белоруссии — это, вероятно, только начало. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, следующим ударом может стать запрет на поставки в Европу важной статьи белорусского экспорта — калийных удобрений, а также отказ от белорусского транзита российского газа

Не заставили себя ждать и американцы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что вскоре «Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов». Помимо этого, планируется приостановить и воздушное сообщение между США и Белоруссией. После всего этого до «батьки», по всей видимости, стало доходить в какой угол он себя загнал…

После дикого поступка, совершенного им 23 мая, Лукашенко и Белоруссия, как государство, попали под такое «внешнее управление», которое «последний диктатор Европы» еще недавно и в страшном сне представить себе не мог. Но именно в тот момент, когда истребитель принуждал пассажирский самолет ирландской авиакомпании к посадке в Минске, начался обратный отсчет нынешней белорусской государственности. Причем назад этот процесс отыграть скорее всего уже не получится. Теперь только вперед — в объятия «большого брата»…

Собственно, в эти самые объятия «батька» и бросился, отправившись через пять дней после воздушного инцидента в белорусском небе в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Последний, конечно, специально подчеркнул, что она не была экстраординарной, а, напротив, планировалась давно, однако судя по всему, эти переговоры двух автократов стали историческими. Не случайно пресс-служба Кремля поначалу даже не могла толком сказать, о чем шел разговор, длившийся, между прочим, более пяти часов. Не смогли придумать ничего иного, как сообщить чрезвычайно содержательную новость о том, что президентам не удалось в тот день искупаться…

Читайте также:  Уроженец Коломны пожертвовал $1 млрд на борьбу с COVID в Индии

На следующий день, правда, показали плескающегося в море Лукашенко, но почему-то одного. Что-то подсказывает, что сразу после того, как Путин доходчиво объяснил «меньшому брату», как теперь будут строиться отношения двух стран, последнему стало не до совместных заплывов…

Между тем, зная известную способность Путина использовать любую ошибку и даже малейшую оплошность оппонентов и «друзей» в свою пользу, с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, о чем был этот разговор и как теперь будет идти «более тесная интеграция» России и Белоруссии.

Лукашенко, конечно же, прилетел к Путину за помощью. Однако штука в том, что Путин никогда и никому не оказывал серьезную помощь «за так». Поэтому рискну предположить, что на встрече тет-а-тет в Сочи российский правитель говорил своему белорусскому «брату» примерно то же, что объяснял Остап Бендер Шуре Балаганову: «… имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг».

О некоторых таких «витаминах» для Лукашенко было объявлено почти сразу же по окончании его встречи с Путиным. В частности, официальный Минск получил вторую часть из $1 млрд российского кредита. Характерно, что предыдущую его часть Белоруссии перевели аж полгода назад, 30 декабря 2020 года.

В связи с этим можно предположить, что перевод второй его части белорусским друзьям 2 июня 2021, то есть всего через неделю после акта воздушного пиратства в белорусском небе, был вызван международной реакцией на него и, соответственно, носил экстраординарный характер поддержки стратегического партнера.

Однако повторим, никаких иллюзий насчет бескорыстия Кремля быть не должно. Во-первых, этот кредит и так изначально нужно было погашать с процентами, во-вторых, смотри выше… За каждый скормленный белорусскому диктатору витамин, от него потребуется множество мелких и не только мелких, а и весьма серьезных услуг. О том, в чем они могут заключаться, и поговорим.

Читайте также:  Выбор "между полоумным и слабоумным дедушками" – скоморошество

Например, после встречи с Путиным Лукашенко также сообщил, что его кремлевский «брат» обещал «подумать» насчет цен на российские нефть и газ. Однако белорусский диктатор может успокаивать себя как угодно, но за поблажки на цены на энергоносители ему придется дорого заплатить. Прежде всего, сдачей суверенитета своей страны Москве.

В нынешних условиях, как представляется, возможны два варианта поглощения Россией Белоруссии. Первый (как мне кажется, более вероятный на сегодняшний день) с формальным сохранением государственной независимости республики. При нем внешне она останется почти такой же, как сейчас. Лукашенко при этом даже может сохранить свой нынешний пост и продолжать изображать из себя полновластного хозяина Синеокой. Прецеденты такого «суверенитета» в составе нынешней Российской Федерации уже есть. И это не только Чечня Рамзана Кадырова. Например, почти 20 лет при губернаторе Амане Тулееве таким же «султанатом» в составе РФ был Кузбасс.

Единственное, что изменится при таком варианте присоединения Белоруссии, это, как было отмечено, что наиболее привлекательные ее активы в виде двух нефтеперерабатывающих заводов, мирового лидера по производству удобрений «Беларуськалия» или тех же БелАза и Минского тракторного заводов, перекочуют в руки представителей российского капитала.

Это что касается экономики. Об изменениях политической сферы республики при этом варианте «тесной интеграции» было уже сказано. Их, во всяком случае внешне, почти не будет заметно — все тот же Лукашенко на минском троне. Однако в Белоруссии в этом случае будет создана российская военная база, и возможно не одна, а западную границу общего «союзного государства» белорусы будут охранять вместе со своими российскими коллегами.

Второй вариант поглощения Белоруссии может быть более заметным. Его задействуют если «батька» вдруг снова вздумает взбрыкнуть и опять начать играть в суверена. В этом случае, для начала ему могут предложить какую-нибудь синекуру в Москве, но главой республики он уже не будет. Во всем остальном все будет, как и при первом варианте «интеграции» — потеря экономического и военного суверенитета. Этот путь для честолюбивого Лукашенко, который, к тому же как и его российский коллега, никому кроме себя не доверяет, будет наиболее болезненен, а потому наименее вероятен.

Кремль же сейчас не спешит. Он долго ждал и дождался наконец того момента, когда мимо него проплывет политический труп главного союзника России (оказывается, иногда это не чуть не хуже, чем труп врага). У Путина сегодня и без Лукашенко дел хватает. На повестке дня у него встреча с Байденом, затем подготовка и проведение выборов в Госдуму. От Лукашенко сейчас потребуют исполнения всяких «мелких услуг», вроде признания Крыма российским, например. То, что он это сделает, можно уже почти не сомневаться, поскольку вновь метнуться к западным «партнерам» ему уже не удастся — не примут.

Читайте также:  Путин сказал, что не удивлен высказываниями Байдена в свой адрес

Первый шаг к признанию Крыма, Лукашенко уже, кстати, сделал. Попросил Путина в преддверии курортного сезона обеспечить полеты белорусских самолетов на полуостров через российскую территорию. Путин, естественно, пообещал помочь — проблем-то. Во сколько «Белавиа» обойдутся полеты в Крым через российскую территорию вокруг Украины после того, как Киев закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании, может прикинуть каждый, взглянув на карту. Однако, по сравнению с тем, что Лукашенко предстоит сдать Кремлю собственную страну, это такая мелочь…

Многоопытный Лукашенко 26 лет, словно колобок из русской сказки, катался между Россией и Евросоюзом, припевая «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». И, вроде бы, мог продолжать так еще очень долго. Почему он теперь совершил столь роковую и для себя, и для его страны ошибку, можно только гадать. Моя версия состоит в том, что люди нередко, особенно к старости, становятся жертвами не самых лучших черт своего характера. В данном случае диктатора подвела мелочная мстительность, желание надолго упечь за решетку всех, кто хоть как-то угрожал его власти. Овчинка в лице Протасевича и Сапеги точно выделки не стоила, но сделанного не воротишь…

Разговоры о том, что к операции по «приземлению» самолета Ryanair в Минске причастны не только белорусские, но и российские спецслужбы, особого значения в контексте всей этой истории не имеют. Если россияне в ней участвовали (что не исключено), значит Лукашенко просто развели как мальчика, сыграв на его мелочности и мстительности, а заодно расставив ему такие капканы, из которых ему теперь не вылезти. В любом случае ответственность за этот акт международного воздушного пиратства все равно на нем.

Однако главное в этой истории в том, что обратно повернуть ее колесо, как представляется, уже невозможно. Когда суверенитет страны висит на одном единственном человеке — это всегда чревато его потерей…

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх