Каляпин назвал решение прокуратуры Чечни по своему делу «согласованной игрой»


Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ в возбуждении дела о нападении на члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина. В разговоре с нами г-н Каляпин назвал это решение формальным — ничего хорошего от дальнейшего разбирательства он не ждет.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что 16 марта главу «Комитета по предотвращению пыток» в центре Грозного облили зеленкой, обсыпали мукой, закидали яйцами, в лицо ему кинули торт.

В разговоре с «МК» правозащитник назвал происшествие демонстративной выходкой «кадыровцев», которую можно «раскрыть за два часа». СПЧ тогда обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и потребовал взять под личный контроль расследование нападения.

Совет расценивал инцидент как очередное проявление политического хулиганства: до этого в Чечне дважды громили офис «Комитета по предотвращению пыток», за несколько дней до нападения на Каляпина на границе Чечни и Ингушетии напали на журналистов и правозащитников свободной мобильной группы КПП, а в Грозном неизвестные проникли в квартиру погибшей Натальи Эстемировой, которую для работы использовала свободная мобильная группа (правозащитницу, работавшую в Чечне, убили в 2009 году. — Авт.). Глава республики Рамзан Кадыров не раз публично заявлял, что «не даст Каляпину работать в Чечне».

В ответе прокуратуры Чеченской республики, который в пятницу опубликовал на своем сайте Совет, говорится: решение об отказе возбуждать уголовное дело, вынесенное 11 апреля следственным управлением УМВД Грозного, незаконно. 25 апреля оно было отменено.

Никаких предписаний возбудить дело о нападении в Грозном, найти и наказать виновных, в ответе прокуратуры не содержится. Говорится лишь, что материалы направлены в следственный отдел для дополнительной проверки и принятия законного решения.

Как трактовать этот документ, и будет ли впоследствии возбуждено уголовное дело, мы спросили у Игоря Каляпина.

— Документ говорит лишь о том, что то постановление, которое нарисовало УМВД Чеченской республики (об отказе в возбуждении уголовного дела — Авт.) было безграмотно составлено. Прокуратура Республики, говоря о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела, ссылается на нарушение требований 4 части 7 статьи уголовно-процессуального кодекса (согласно которой определения следствия должны быть законными, обоснованными и мотивированными, — авт.).

То есть постановление об отказе совершенно никак не обосновано и не мотивировано. Что собственно и понятно, потому что никакой проверки по делу не проводилось, никого не опрашивали.

Прокуратура республики, понимая, что за делом установлен контроль, и этот материал будут смотреть как минимум в окружной прокуратуре, решила отметить решение и заставить УМВД сочинять новый документ.

Я думаю, что это формальная отмена. Обратите внимание, решение было вынесено еще 25 апреля, по закону о процессуальном решении должны уведомлять заявителя, то есть меня, а этого никто не сделал.

Подозреваю, что они либо опять вынесли отказанное постановление, либо вот-вот его вынесут, потому что УМВД Чеченской Республики находить никого не собирается, и возбуждать уголовное дело им не хочется.

— В начале мая глава Чечни Рамзан Кадыров рекомендовал уйти в отставку председателю Верховного суда Республики и еще трем судьям в связи «с утратой доверия», они подали в отставку. То есть, по-вашему мнению, сейчас подобный конфликт только уже между прокуратурой Чечни и Кадыровым невозможен?

— Думаю, что нет. Скорее всего — это согласованная внешняя игра. На русский язык это постановление переводится как «перепишите и составьте более грамотный документ».

Читайте материал «Бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал «пособников Кадырова»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выше только звезды: «Команда развития» готова к диалогу с российским лидером EY
Фейкометчик Коротков получил премию Ходорковского
Украинские силовики вывесили американские флаги около линии соприкосновения
Военным Индии не понравились российские истребители
ООН нашла причины высокой смертности на дорогах России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх