Каляпин назвал решение прокуратуры Чечни по своему делу «согласованной игрой»


Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ в возбуждении дела о нападении на члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина. В разговоре с нами г-н Каляпин назвал это решение формальным — ничего хорошего от дальнейшего разбирательства он не ждет.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что 16 марта главу «Комитета по предотвращению пыток» в центре Грозного облили зеленкой, обсыпали мукой, закидали яйцами, в лицо ему кинули торт.

В разговоре с «МК» правозащитник назвал происшествие демонстративной выходкой «кадыровцев», которую можно «раскрыть за два часа». СПЧ тогда обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и потребовал взять под личный контроль расследование нападения.

Совет расценивал инцидент как очередное проявление политического хулиганства: до этого в Чечне дважды громили офис «Комитета по предотвращению пыток», за несколько дней до нападения на Каляпина на границе Чечни и Ингушетии напали на журналистов и правозащитников свободной мобильной группы КПП, а в Грозном неизвестные проникли в квартиру погибшей Натальи Эстемировой, которую для работы использовала свободная мобильная группа (правозащитницу, работавшую в Чечне, убили в 2009 году. — Авт.). Глава республики Рамзан Кадыров не раз публично заявлял, что «не даст Каляпину работать в Чечне».

Читайте также:  Почему развод лучше плохого брака

В ответе прокуратуры Чеченской республики, который в пятницу опубликовал на своем сайте Совет, говорится: решение об отказе возбуждать уголовное дело, вынесенное 11 апреля следственным управлением УМВД Грозного, незаконно. 25 апреля оно было отменено.

Никаких предписаний возбудить дело о нападении в Грозном, найти и наказать виновных, в ответе прокуратуры не содержится. Говорится лишь, что материалы направлены в следственный отдел для дополнительной проверки и принятия законного решения.

Как трактовать этот документ, и будет ли впоследствии возбуждено уголовное дело, мы спросили у Игоря Каляпина.

— Документ говорит лишь о том, что то постановление, которое нарисовало УМВД Чеченской республики (об отказе в возбуждении уголовного дела — Авт.) было безграмотно составлено. Прокуратура Республики, говоря о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела, ссылается на нарушение требований 4 части 7 статьи уголовно-процессуального кодекса (согласно которой определения следствия должны быть законными, обоснованными и мотивированными, — авт.).

То есть постановление об отказе совершенно никак не обосновано и не мотивировано. Что собственно и понятно, потому что никакой проверки по делу не проводилось, никого не опрашивали.

Читайте также:  Порчу и сглаз на человеке можно определить по 13 основным признакам

Прокуратура республики, понимая, что за делом установлен контроль, и этот материал будут смотреть как минимум в окружной прокуратуре, решила отметить решение и заставить УМВД сочинять новый документ.

Я думаю, что это формальная отмена. Обратите внимание, решение было вынесено еще 25 апреля, по закону о процессуальном решении должны уведомлять заявителя, то есть меня, а этого никто не сделал.

Подозреваю, что они либо опять вынесли отказанное постановление, либо вот-вот его вынесут, потому что УМВД Чеченской Республики находить никого не собирается, и возбуждать уголовное дело им не хочется.

— В начале мая глава Чечни Рамзан Кадыров рекомендовал уйти в отставку председателю Верховного суда Республики и еще трем судьям в связи «с утратой доверия», они подали в отставку. То есть, по-вашему мнению, сейчас подобный конфликт только уже между прокуратурой Чечни и Кадыровым невозможен?

— Думаю, что нет. Скорее всего — это согласованная внешняя игра. На русский язык это постановление переводится как «перепишите и составьте более грамотный документ».

Читайте также:  «Святой он или нет — жизнь покажет»

Читайте материал «Бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал «пособников Кадырова»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх