Калифорникейшн: Сделано в Китае


Новости дня России и мира
23 Май 2019
Общество

Следующая статья:

Важно оградить англосаксонскую цивилизацию от заражения гангреной цивилизации восточной! Я знаю, что кое-кто назовет это дискриминацией — а почему бы и нет?

Именно за это ратовал один американский политик во второй половине XIX века, продвигая «акт об исключении китайцев».

Китай отделен от штата Калифорния Тихим океаном. В середине позапрошлого века преодолеть это расстояние ради заработка решались десятки тысяч китайцев.

Во время золотой лихорадки был основан чайна-таун в Сан-Франциско — самый первый в США.

Сегодня — это любимое место для туристов. У него есть свои легенды и традиции, но полтора века назад все было совсем иначе.

Большие переполох в маленьком чайна-тауне

Китайцы селились в маленьких лачугах, где не было самых простых условий для жизни. Они соглашались на зарплату, которая не могла устроить ни одного американского рабочего. После окончания золотой лихорадки в Калифорнии начался железнодорожный бум.

Именно на строительстве железных дорог надеялись заработать на лучшую жизнь пребывающие китайцы. В 60-е годы XIX века по стране прокатилась серия китайских погромов. За погром 1869 года в Сан-Франциско никто так и не был наказан.

Положение китайцев не оставляло равнодушными прогрессивных американцев — в частности, Марка Твена, который несколько лет прожил в Сан-Франциско и успел узнать жизнь китайского сообщества не понаслышке.

Вот что можно прочитать в путевых очерках американского писателя и гуманиста, написанных от лица китайца, прибывшего в Америку в поисках лучшей жизни:

Ликуя вступил я нa берег. Мне хотелось плясaть, кричaть, петь, лобызaть блaгословенную землю стрaны свободных и родины смелых. Но не успел я сделaть и двух шaгов, кaк человек в сером мундире дaл мне сильного пинкa сзaди и скaзaл, чтобы я был поосмотрительней — тaк перевел мне хозяин его словa.

Как видно, китайские письма писателя обличали существующее положение дел.

В 1875 году был запрещен въезд в США китайским женщинам, а спустя еще 7 лет конгресс принял «акт об исключении китайцев». Теперь уже любая китайская иммиграция была запрещена, а китайцы приехавшие ранее лишались возможности натурализации.

Этот закон действовал до 1943 года, то есть на протяжении 60 лет. Продвигавший его сенатор делал упор на том, что китайцы никогда не смогут стать полноценными американскими гражданами, так как слишком сильно отличаются от американцев.

Нет ничего удивительного в том, что население чайна-тауна в Сан-Франциско после подобных законопроектов перестало расти и даже стало уменьшаться.

В 1906 году он был полностью разрушен землетрясением. Власти пытались заставить азиатов переселиться, но китайцы приняли решение отстроить чайна-таун заново — что и было сделано.

Во время Второй Мировой США и Китай входили в Антигитлеровскую коалицию, и синофобские законы были отменены.

Хотелось бы, конечно, чтобы нынешние санкции постигла та же участь, и рядовым пользователям по обе стороны океана не пришлось бы ждать более полувека, пока закончится торговая война между двумя державами. Но что-то подсказывает, что пустовать вакантное место долго не будет, а Китай ничего не забудет.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх