Калинин о советской власти


Новости дня России и мира
13 Ноябрь 2019
Общество

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.

НОВЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ

(Речь на общегородском митинге в г. Раненбурге, Рязанской губернии, 15 июля 1919 г.)

Власть в руках рабочих и крестьян

Товарищи рабочие, граждане, гражданки города Раненбурга!

Товарищи, мы сейчас переживаем события, которые начинают собой новый период истории.

Каждый народ, когда он дорастает в своих социальных требованиях до коренной ломки, всегда выдвигает новый класс, новое правительство. Вспомните старое русское царство, полное патриархальных отношений, взращенное на Домострое. Жизнь сломала эти
отношения, произвела целую революцию в патриархальных семьях Руси. Она выдвинула для этого Петра Великого.

Сейчас мы переживаем период в тысячу раз большей ломки, чем 225 лет тому назад. В настоящее время власть перешла в руки нового класса, власть из рук буржуазно-помещичьего класса, из рук старого дворянства перешла к рабочим и крестьянам.

Конечно, много есть людей недовольных этим переходом власти. Это естественно.

Когда происходит коренная ломка всей власти, когда новые, появившиеся у власти люди заставляют прежних властителей и бездельников работать, разумеется, получается огромное количество врагов этой ломки. И вот такие-то периоды называются революционными периодами, и мы сейчас переживаем революционный период. Эти периоды, разумеется, не делает отдельный человек,— ни Ленин, ни Петр Великий, ни
Наполеон.

Читайте также:  За курение на территории вузов и больниц будут привлекать к ответственности

Обыкновенно обыватели думают, что все, что происходит, делается только героями. Нет, герои — это простые исполнители воли масс, а все главное творчество происходит в самих массах. Вожди только формулируют, объединяют требования массы.

Революционные силы накопились и прорвались, как воды в весеннее время прорываются через плотину.

Ошибки могут быть только нашими ошибками

Говоря все это, я вовсе не хочу сказать, что правительство не ответственно за свои постановления и решения. Может быть, новое правительство совершило целый ряд оплошностей, может быть, в будущем оно сделает целый ряд новых ошибок. Но есть пословица: каков поп, таков и приход. Так и здесь. Появился у власти новый класс; он из своей среды и выдвигает то правительство, которое он в состоянии выделить. И поэтому, если есть ошибки, то эти ошибки рабочего и крестьянского класса, других ошибок в этом правительстве быть не может.

Мы можем переборщить в области прижима враждебных нам классов, мы можем сделать целый ряд неправильных поступков, но всегда рабоче-крестьянское правительство руководится одной целью — внести улучшение, поднять рабочий класс и крестьянство на более высокую степень понимания их интересов. Не найдется ни одного врага, который бы бросил упрек, что хотя бы один декрет писался против интересов рабочих и крестьян. Таких декретов нет и не может быть.

Читайте также:  Новый Майдан в Киеве: чего хотят ФОПы и на что готова власть

Мы сумеем справиться с затруднениями

К сожалению, наше правительство должно пока еще мириться с целым рядом несообразностей. Например, сейчас есть еще множество людей, которые могут жить в Москве и Петрограде, покупая продукты по спекулятивным ценам, в то время, когда рабочие и крестьяне переносят невероятные муки голода. Но, разумеется, это не есть результат действий нашего правительства. Сразу изменить мир, сразу произвести полное
равенство в области потребления нельзя. Многое нехорошее творится у нас теми же старыми чиновниками, которые служили при прежнем правительстве. Ведь людей мы
берем на службу не с луны; мы берем из прежнего буржуазного общества людей, зараженных личными интересами. Сразу перевоспитать человечество невозможно. Поэтому сейчас мы проводим главное, основное уравнивание положения. Мы стремимся к уравнительному пользованию.

Какие бы препятствия нам ни встречались на всем пути, нет сомнения, что полтора года работы служат порукой, что рабочие и крестьяне, произведшие колоссальную работу, дальше сумеют лучше с нею справляться.

Почерпнем новые силы

Массы бросились учиться; свои знания они будут применять к строительству Советской власти. Из глубины народных масс мы сможем черпать новые творческие силы. И это нам дает уверенность, что, несмотря на все ошибки, в общем рабочие и крестьяне преодолеют все препятствия в виде Колчака, Деникина, голодовки, развала промышленности. Все это переживется, и великий русский народ сумеет построить новое государство. Русский рабочий и крестьянин заложили твердо в своей голове, что власть должна быть только в руках рабочего и крестьянина.

Читайте также:  Суд оштрафовал мурманских полицейских, сфабриковавших дело о браконьерстве ради повышения

Дворяне думают задушить нас; этого не будет. Они сами будут раздавлены. Власть рабочих и крестьян твердо установится в Российской Советской республике.

М. И. Калинин, «К победе» (газета поезда «Октябрьская революция») № 35, 31 августа 1919 г.
Избранные произведения, Том 1, с. 97-99

 

 

 

 

 

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх