Камо грядеши, Европа?


Представить, что в какой-нибудь самой захолустной мечети в какой угодно стране мира проходит православная или католическая служба, не просто трудно – невозможно.

А вот обратное, что мусульмане проводят определенное мероприятие в христианской церкви где-нибудь в Западной Европе, не только легко представить, но и можно наблюдать воочию.

Например, в Англии. Там 14 декабря сего года, приурочив это к годовщине пожара в лондонской высотке Grenfell Tower, в котором погиб 71 человек, школьницы-мусульманки исполнили нашид «Инша Аллах». И происходило это не где-то в захолустье, а в самом главном храме англиканской церкви — соборе Святого Павла.

Мемориальная служба была заявлена как «мультиконфессиональная», но поскольку Grenfell Tower была местом компактного проживания выходцев из мусульманских стран, то главными отправителями службы были имамы местной мусульманской общины.

Мероприятию придали большое значение, ее посетили многие высокопоставленные британцы, в том числе члены королевской семьи.

Тут уже не знаешь, что и сказать.

Конечно же, идея толерантности сама по себе неплоха. Точно так же, как и вполне достойна одобрения политика мультикультурализма, которая, как известно, направлена на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий.

Читайте также:  КПРФ проведет в сентябре в Екатеринбурге шествие "Позорный полк"

Но оба эти слова, на наш взгляд, не подходят для характеристики случившегося.

Более того, тут даже нельзя говорить о теории «плавильного котла», согласно которой предполагается слияние всех культур в одну. Нет, тут речь не о слиянии, а о вытеснении одной культуры – традиционной для коренного населения, другой – пришедшей извне.

И дело не в том, что пришлая культура хуже. А в том, что подобное развитие событий грозит полным уничтожением культуры коренного народа. И совершенно непонятно, почему эту угрозу не понимают власти. А если понимают, то почему не принимают никаких мер?

И это относится не только к Англии, нечто подобное наблюдается и в других европейских странах, в частности, во Франции. Там, может быть, положение еще тревожней. Не зря ведь Елена Чудинова дала своему роману-антиутопии такое название – «Мечеть Парижской богоматери».

И вовсе не исключено, что если такая политика европейских стран будет продолжаться, мы увидим звезду и полумесяц над собором святого Павла…

Читайте также:  Пришла пора звериной серьезности

Камо грядеши, Европа?

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Памфилова выступила против участия Тарасенко и Ищенко в повторных выборах главы Приморья
Кремлевских олигархов будут спасать всей Россией
Ангела Меркель проигнорировала Терезу Мэй и подошла к Дале Грибаускайте
Население России сокращается со скоростью 700 человек в день
Кадыров попросил Счетную палату РФ профинансировать недостроенные объекты в Чечне
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх