Караулова против пяти лет в тюрьме: «Слова прокурора меня оскорбили»


Разбирательство громкого дела бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», близится к завершению. В ходе прений гособвинение просило сурово наказать оступившуюся девушку — отправить ее в колонию аж на пять лет. Защита настаивала на оправдании. По мнению адвокатов, Караулова в силу юного возраста стала жертвой сразу с двух сторон — вербовщиков и сотрудников ФСБ.


фото: Геннадий Черкасов

Для ключевого заседания в Московском окружном военном суде был выделен просторный зал, поэтому все желающие смогли на него попасть. Поддержать обвиняемую пришли родители Кира и Павел Карауловы и другие родственники. Мама Вари заметно нервничала, отец пытался сохранять спокойствие.

На слушание Караулова надела жакет персикового цвета и джинсы. Волосы собрала в хвостик. Было видно, что девушка сильно переживает, но держится — при виде родных лиц улыбнулась. Она внимательно слушала речь гособвинителя Михаила Резниченко, который четко и с выражением зачитывал текст. Надо отдать должное прокурору, во время прений он провел сравнительный анализ всего процесса и сделал вывод, что вина Карауловой полностью доказана, а позиция защиты не нашла подтверждения. «Студентка намеревалась стать снайпером или террористкой-смертницей в Сирии».

— Не выдерживает никакой критики, что Иванова (Караулова) испытывала романтические чувства к человеку, которого никогда не видела, о чем она неоднократно сама говорила. В переписке Караулова обсуждала с Саматовым организацию терактов в Казани, ее интересовала минно-взрывное дело, подрыв архитектурных зданий и ведение боевых действий в «Исламском государстве», — приводил свои доводы Резниченко.

Он указывал, что Варвара в переписке задавала вопросы и получала развернутые ответы жениха Айрата Саматова. По словам эксперта, у девушки были выявлены коммуникативные намерения на оправдания деятельности ИГИЛ. «Она сама инициировала разговоры об этом и активно участвовала в беседе. Караулова определённо хотела жить и строить «Исламское государство», — выражал уверенность прокурор.

По его мнению, студентка после возращения на Родину не отказалась от попыток вступить в террористическую организацию и для этого даже сменила паспортные данные и возобновила переписку с возлюбленным, несмотря на то, что согласилась сотрудничать с ФСБ.

— Караулова говорила Саматову, что нужно время, надо переждать, чтобы все улеглось, собиралась купить таджикский паспорт, — отмечал прокурор.

Он заявил, что исправление Ивановой (Карауловой) возможно только в изоляции от общества. Но просил учесть ее положительные характеристики, участие в благотворительных акциях, и то, что ранее не привлекалась к уголовной отвественности.

— Прошу назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 150 тысяч рублей, — сказал гособвинитель.

Затем настала очередь стороны защиты, которая просила оправдать Караулову. Первым выступил адвокат Илья Новиков. Он отметил, что защитники не признают, что студентка хотела вступить в ИГ, «она собиралась уехать в Сирию, чтобы выйти замуж за своего виртуального возлюбленного».

— Если в отношении Карауловой будет вынесен приговор то, это станет сигналом для родителей других молодых людей и девушек, попавших в такую же ситуацию, не пытаться вернуться на Родину и не обращаться за помощью к сотрудникам ФСБ, поскольку «их либо убьют в Сирии, либо посадят в России». Родители поймут, что спецслужбы им не друзья, — отметил Новиков.

Другой адвокат Гадди Алиев настаивал, что Караулова, если бы даже стала женой боевика, то все равно не воевала бы. Этот вывод он сделал исходя из показаний свидетелей, которые были с обвиняемой в турецком изоляторе.

Последним выступил адвокат Сергей Бадамшин. Защитник убеждал суд, что Варвара тяжело переживала развод родителей, в это время она будучи 16-летней познакомилась в интернете с 32-летним Айратом Саматовым, который выдавал себя за другого человека.

— Он мастерски владел навыками НЛП и поэтому легко завладел вниманием студентки. Саматов, изучив ее душевную организацию, смог стать для Вари мужчиной ее мечты и оплотом стабильности. От безысходности и одиночестве, на эмоциях, во время сессии Варя решила сделать шаг в неизвестность — 27 мая 2015 года она улетела в Турцию».

Бадамшин напрочь отмел доводы обвинения о владении Карауловой навыками боевых искусств.

— Варя занималась в начальной группе по спортивному самбо, но быстро бросила, серьезно увлекалась только греблей, — подчеркнул адвокат. Он упирал на то, что перед отъездом в Сирию подсудимая научилась готовить и вязать, а не стрелять и взрывать.

— Сотрудники ФСБ сами спровоцировали психологически нездорового человека к переписке с вербовщиком. Адвокат привел пример — все равно, что «перед алкоголиком поставить бутылку водки». И потребовал оправдать подзащитную.

Сама Караулова свою краткую речь начала сбивчиво и путано, но все же сформулировала основную мысль.

— Меня оскорбили слова прокурора о том, что невозможна любовь по переписке — это звучит очень цинично. Мы могли встретиться с Айратом и полюбить друг друга в будущем, — сказала подсудимая.

Выслушав стороны, суд объявил перерыв до 21 декабря. Ожидается, что в этот день Караулова выступит с последним словом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как русские стали поклоняться еврейскому богу?
Новые технологии не помогли. Депутаты задают вопросы нижневартовским строителям
Без козырей. Почему Трамп не решился на встречу с Ким Чен Ыном
О церкви и большевиках
Первые революционные полки [28 февраля 1917]
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх