Карьерные самосвалы переводят на водородное топливо


Добыча полезных ископаемых остается одной из самых «грязных» отраслей экономики, но прогрессивные экологичные технологии приходят и в эту сферу.

Самосвалы размером со здание традиционно работают на дизельном топливе, которое не только вредит окружающей среде, но и создает логистические проблемы добывающим компаниям, так как доставлять его приходится в отдаленные районы планеты. Проблему предлагается решить путем перевода тяжелых машин на водородное топливо.

Французская энергетическая компания Engie и добывающий гигант Anglo American объявили о заключении партнерского соглашения для создания первого карьерного самосвала на водородном топливе. Большую часть энергозатрат шахт и карьеров можно покрыть за счет разных источников возобновляемой энергии, однако основной выброс загрязняющих веществ в атмосферу производят огромные грузовые машины, работающие на дизтопливе.

Anglo American обещает свести до нуля весь выброс отработанного углеводородного топлива, и в партнерстве с Engie планирует заменить дизельные баки водородными баллонами, а ДВС – топливными ячейками и батареями. Использование водородных самосвалов в подземных шахтах также позволит снизить расходы добывающей компании на вентиляцию, увеличив, в конечном итоге, прибыльность ее деятельности.

Читайте также:  Как купить авто в США?

Engie обещает масштабировать проверенные водородные технологии в сферу тяжелого автомобилестроения в промышленном масштабе, чтобы достойно ответить на запрос этого сектора экономики на переход к экологически нейтральным технологиям.

Первый тяжелый самосвал на водородном топливе будет собран в следующем году, его испытания и сертификация пройдут на карьере Anglo Americam Mogalakwena Platinum Group Metals в Южной Африке, и при их успешном завершении опыт будет перенесен на другие объекты.

Солнечные установки на территории карьеров будут обеспечивать процесс электролиза в производстве водорода. Несколько недель назад Anglo American установила плавучие станции солнечной энергии мощностью 86 кВт на одной из медных шахт в Чили, накрыв ими резервуары с технической водой, для которых позитивным побочным эффектом также стало значительное уменьшение испарения воды.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх