Казанцу дали срок за негативное отношение ко взятию города Иваном Грозным


В Казани на трое суток арестовали активиста движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова за разжигание розни между русскими и татарами, передает «Коммерсантъ» в среду, 6 марта.

По данным издания, он стал первым жителем региона, осужденным по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП), появившейся после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи (282 УК).

Активист выступал в соцсетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. При этом виновным он себя не признает, отмечая, что лишь перечислил исторические факты.

 

В прошлом и позапрошлом году Агзамов публиковал обращения, в которых упрекал земляков в уклонении от участия в митингах татарских националистов, проводимых в память о Казанском ханстве, и утверждал, что война за Казань еще не проиграна. Агзамов также выкладывал ролики с критикой отношения России к Украине.

Согласно экспертизе, проведенной по заказу республиканского управления ФСБ, в материалах активиста содержатся унизительные оценки русских. В феврале нынешнего года сотрудники спецслужб обратились к прокуратуре с требованием возбудить в отношении него административное дело.

Читайте также:  Фальшивые фото советских магазинов

В прошлом Агзамова уже неоднократно привлекали к ответственности за публикации картинок с коловратом и кельтским крестом в соцсетях, радикальные суждения и участие в протестных акциях.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Дипломатия в плавках: Политический броманс времен холодной войны
В США казнили серийного убийцу и насильника Бобби Джо Лонга, приговоренного в 1985 году
Что я сделаю, если стану ̶ц̶а̶р̶е̶м̶ президентом России.
Арестованный за шпионаж гражданин США Пол Уилан обвинил следователя в угрозах
Власти Вашингтона предлагают хоронить новым, экологичным образом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх