Казенный патриотизм – это дубина, которая однажды врежет больно и по тебе


Нет ни одного светлого чувства, древнего знака или сакрального термина, который бы не изгадила чья-нибудь пропаганда.

В России так вышло с казенной пропагандой патриотизма. Впихнутые в него смыслы в конечном счет противопоставили себя и всякой добродетели, и самому патриотизму. Парадокс!

Память о страшной и великой Отечественной войне специально культивируется как огромное море крови и боли – а не как миллионы индивидуальных подвигов каждого из ковавших одну большую Победу. То есть подается и изображается все так, что никому не нужна лично твоя ответственность, инициатива и рвение. Нужна лишь слепая готовность раствориться по приказу в море крови.

Патриотизм в нашей текущей политике стал оружием против независимой критической мысли, порядочности, честности и справедливости. Из патриотических соображений люди лгут, предают, оставляют на произвол судьбы братьев по оружию и даже убивают.

Быть в современной России патриотом – значит всецело сдавать свою душу в аренду «Большому брату», олицетворенному в олигархической верхушке. Который, конечно, наделён высшей честью и мудростью. И если творит какое-то промежуточное зло – то обязательно во имя вселенского счастья и торжества справедливости. Во имя патриотизма.

Патриотизм учит нынешнего «маленького человека» быть равнодушным к злу. Проходить мимо не оглядываясь. Учит потакать чудовищу, напялившему на себя патриотическую маску – или по крайней мере смиряться с ним.

Как будто забыта старая поговорка – благими намерениями устлана дорога в ад. И в такой форме патриотизм становится главным орудием любого зла. Дубиной праведности, которая бьет, конечно, правильно – пока не попадает лично по тебе.

Вот только когда эта дубина обрушится на твою голову, другие патриоты услужливо смолчат. Ради общего блага.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
В Дагестане без внимания властей седьмой день голодают ветераны-афганцы
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх