Кина не будет?


Киносообщество взбудоражено новой инициативой Министерства культуры РФ. Ведомство планирует увеличить стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний с 3,5 тысячи рублей до 5 миллионов.

«Мир Новостей» попытался разобраться, чем это грозит прокату и, прежде всего, простым любителям кино.

Значительным повышением пошлины Минкульт планирует очистить кинотеатры от некачественных иностранных фильмов. Но вот парадокс: компаниям, представляющим российские картины в широкий прокат, тоже придется раскошелиться.

Единственный нюанс — потом Фонд кино, куда будут поступать взносы, каким-то образом эти затраты им компенсирует. Причем не всем и не за все, а только за достойные ленты, какие сочтет таковыми специальная комиссия.

Вообще, 5 миллионов для многих прокатчиков — особенно недорогого, скажем так, неблокбастерного, в том числе и качественного, но не американского, а европейского кино — сумма неподъемная. Да и отечественным кинематографистам, думается, не стоит расслабляться.

Ведь по каким критериям будет оценивать фильмы специальная комиссия, пока что совершенно непонятно. Не приведет ли это к тому, что кино во всем его многообразии с больших экранов вообще станет исчезать?

Нет, мировые хиты — те самые голливудские блокбастеры — видимо, никуда не денутся. А у нас «Экипажей» на весь год явно не хватит. Может, как раз поэтому российские кинодеятели уже пребывают в панике.

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ, президент Гильдии киноведов и кинокритиков:

— Эта мера полностью убьет нашу отечественную систему проката. Мера крайне близорукая. Мы будем иметь только голливудские блокбастеры, и все. Если это нововведение будет принято, то отрицательные последствия неизбежны.

Они будут ужасными даже в том случае, если данная мера просуществует не так долго. Когда-то наш отечественный прокат был убит за два месяца. А на его возрождение понадобилось 25 лет.

АЛЕКСАНДР ШПАГИН, историк кино:

— Вообще, по тем препятствиям, которые власти создают для отечественного кино и проката, уже учебник можно выпускать. Но все действия неконструктивны, они все разрушат! Это, что называется, против ветра, то есть совершенно не имеет смысла. Да, отдельные личности и компании на этом точно обогатятся, а все остальные просто умрут.

Вместо того чтобы помогать нашим продюсерам создавать фильмы сложные, тонкие, многогранные и интересные, чиновники, наоборот, все делают для того, чтобы этих фильмов и этих продюсеров просто не было.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, актер и режиссер:

— Я ко всей политике в отношении кинематографа отношусь резко отрицательно. У министерства культуры в этом отношении ориентация только одна — получение дохода. То есть для Минкульта кинематограф стал доходным промыслом, главная цель — заработать.

Я согласен с тем, что нужно поднять стоимость прокатного удостоверения для американских производителей. Это обязательно! Но для наших, отечественных должен быть зеленый свет, должны быть льготы, преференции и большие возможности!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Газпром» — действительно «достояние». Но чье ?
В Сенате США демократы выступили против новой гонки вооружений
Что делают 17-летние мамаши с пятью детьми?
В Госдуме не поддержали идею ввести в школьную программу компьютерные игры
Зеленский предложил России Крым обменять на место в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх