Кишечные бактерии могут снизить риск развития рака


Global Look Press

12 января 2018

Темы:

Питание,

Исследование

По словам ученых из Института Бабрахама, разные диеты меняют бактериальный состав кишечника. Это, в свою очередь, влияет на гены и риск развития колоректального рака. Специалисты провели эксперименты с мышами и культурами клеток. Исследователей интересовала роль короткоцепочечных жирных кислот в профилактике заболеваний, пишет Medical News Today.

Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются кишечными бактериями при переваривании фруктов и овощей. Они могут попадать в клетки кишечника и воздействовать на них. В ходе экспериментов исследователи использовали антибиотики для уменьшения количества бактерий в кишечнике мышей. Потом специалисты изучали образцы кала и клетки кишечного эпителия грызунов.

Также ученые добавляли короткоцепочечные жирные кислоты в человеческие клетки рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что эти кислоты способствовали кротонилированию — модификации белков, из-за которой гены могут «включаться» и «выключаться».

Кротонилирование активировалось благодаря ингибированию белка HDAC2. Предыдущие исследования показали: высокий уровень HDAC2 связан с увеличением риска колоректального рака. У мышей без кишечных бактерий было больше HDAC2. Специалисты пришли к выводу, что управление кротонилированием с помощью диеты (введения в рацион фруктов и овощей) является эффективным средством профилактики колоректального рака.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Заявившая о ненужности молодежи чиновница вернулась на работу
Генерал СБУ Омельченко заявил о готовности ликвидировать Путина
Порошенко: Господин Путин, это война
Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе войной
Новые старые левые или 1968 год наоборот
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх