Китаец получил 3,5 года тюрьмы за надпись в общественном туалете


Власти Шанхая посадили в тюрьму активиста, который призвал людей писать «Долой коммунистическую партию» в городских общественных туалетах, и создал свои собственные сатирические граффити о бессрочном правлении председателя Си Цзиньпина.

Цзи Сяолун был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения Народным судом округа Пудун в Шанхае в понедельник, после того, как суд признал его виновным в «разжигании беспорядков» в тот же день.

Цзи был задержан в июле прошлого года после того, как он призвал правозащитников и борцов за демократию к «туалетной революции», написанием политических лозунгов на стенах туалетов в университетах и ​​больницах, которые могли бы увидеть тысячи людей.

В понедельник на суде Цзи добровольно признался, что написал «Долой коммунистическую партию!» и другие «чувствительные фразы» на стене общественного туалета.

Судьи, казалось, склонялись к более мягкому приговору в случае готовности Цзи раскаяться в содеянном, но подсудимый наотрез отказался. В своем решении судьи сослались на «плохие мотивы» его действий, поскольку Цзи не проявил раскаяния.

 

«Другие боятся высказаться»

 

Один из правозащитников Шанхая Сюй Пэйлин сказал, что заключение Цзи Сяолуна не стало неожиданностью.

 

«Так обстоит дело в большинстве случаев», — сказал Сюй. «После того, как одни были заключены в тюрьму, [другие] боятся высказываться из-за страха попасть в тюрьму самим».

«Но я думаю, что мы, люди, должны говорить то, что нам нужно, и говорить правду, даже если это означает, что мы попадем в тюрьму».

 

Ранее в этом месяце суд в Пекине приговорил журналиста Дин Линцзе и двух других правозащитников к 20 месяцам каждого за «навязывание неприятностей» после того, как они сняли видео, которое считается насмешкой над председателем Си.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх