Китай и Россия намерены признать «Талибан»


В Москве и Пекине заявили о планах строить дружеские отношения с «Талибаном», пишут СМИ.

Китай и Россия планируют признать правление захватившего власть в Афганистане «Талибана», пишет DailyMail в понедельник, 16 августа.

Отмечается, что страны намерены строить с талибами дружеские отношения и призывают к мирной передаче власти.

Также сообщается, что РФ не планирует эвакуировать свое посольство. Талибы гарантировали безопасность дипломатическому персоналу России. 

В МИД РФ сообщают об установлении рабочих контактов с новыми властями в Кабуле.

«Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения», — говорится в сообщении.

«По имеющейся информации, обстановка в Кабуле и в Афганистане в целом стабилизируется. Талибы приступили к наведению общественного порядка, подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий. Призываем все афганские стороны воздерживаться от насилия и содействовать урегулированию ситуации мирным путем», — добавили в МИД РФ.

Как сообщает France 24, по словам прес-секретаря МИД Китая Хуа Чунин, «Талибан» неоднократно заявлял о надежде относительно развития отношений с республикой и дальнейшего восстановление Афганистана.

Читайте также:  «Северный поток-2» потопит министр Бербок

«Мы приветствуем это. Китай уважает право афганского народа самостоятельно определять свою судьбу и готов продолжать развивать … дружеские отношения и отношения сотрудничества с Афганистаном», — добавила Чунин.

Тем временем, палестинская военизированная группировка ХАМАС уже поздравила «Талибан» с захватом власти.

Группировка отметила, что уход американцев подтверждает необходимость сопротивления народов, в том числе палестинского, для будущей победы, и пожелала жителям Афганистана дальнейших успехов.

Ранее сообщалось, что «Талибан» объявит Афганистан исламским эмиратом. Радикальное движение планирует получить полный контроль над властью в Афганистане, никакого переходного периода не будет.

Также «Талибан» заявил, что война в Афганистане окончена. Скоро захватившие власть талибы определят форму режима, согласно которому будут руководить страной, сообщил представитель боевиков.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.52
 81.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх