Китай вложит $29 млрд в главного конкурента «Газпрома»


Компании из Катара и Китая ведут переговоры о партнерстве по вопросу расширения Северного месторождения — крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в среду сообщает газета Gulf News.

По информации издания, переговоры ведутся между катарской нефтегазовой корпорацией Qatar Petroleum и китайскими нефтегазодобывающим гигантом PetroChina и нефтехимической корпорацией Sinopec.

Инвестиции в расширение проекта в Катаре оцениваются в 28,7 млрд долларов. Отмечается, что китайские компании могут принять участие в расширении в обмен на долю в СПГ-проекте.

Доказанные запасы природного газа Катара — 23,9 трлн куб. м, что составляет 12% всех мировых запасов (200 трлн куб. м). По этому показателю Катар занимает второе место в ОПЕК и третье место в мире после России и Ирана. Крупнейшие запасы газа сосредоточены в Северном месторождении и оцениваются примерно в 14 трлн куб. м.

В марте Sinopec и Qatar Petroleum подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже 2 млн тонн СПГ в год. Сделка заключена на десять лет. Долгосрочное соглашение о поставках СПГ стало первым для Sinopec.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Самые бедные семьи живут в Чечне, Ивановской области и Кабардино-Балкарии
Российские миллионеры на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне
Перевозчики предупредили о росте цен на авиабилеты на 30%
71% молодёжи считает, что территориальной целостности России ничего не угрожает
Власти заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря после закрытия Турции
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх