Китай запретит VPN-сервисы с 1 февраля 2018 года


Власти Китая отдали распоряжение крупнейшим интернет-провайдерам страны заблокировать все VPN-каналы связи, позволяющие обходить «великий китайский файервол» — систему тотальной интернет-цензуры, стало известно Bloomberg.

VPN — виртуальные частные сети, создают «интернет внутри интернета», недоступную для постороннего вмешательства систему передачи данных. Благодаря использованию криптографии VPN-сервисы обеспечивают доступ к интернет-ресурсам, заблокированным властями. Это актуально для стран, где практикуется интернет-цензура. И Китай в этом плане — абсолютный рекордсмен среди крупных и относительно развитых стран. В КНР запрещены Facebook, YouTube, Twitter, а также сайты ведущих западных СМИ.

Тем не менее, VPN-сервисы до сих пор действуют в стране на полулегальных основаниях. Предполагается, что ими пользуются только в представительствах западных корпораций или китайских компаниях, чей бизнес связан с необходимостью получать полную информацию из сетевых источников. До сих пор власти КНР ограничивались требованием регистрировать VPN-каналы, с тем чтобы спецслужбы могли отслеживать передаваемую по ним информацию. Однако, теперь, по словам анонимных источников Bloomberg, Пекин собирается полностью замуровать прорехи в том, что принято называть Great Fierwall — системе китайской интернет-цензуры.

Читайте также:  Жизнь в магазине: забытые дети

По мнению политологов, это связано с общим курсом председателя КНР Си Цзиньпина на ужесточение внутренней политики. Ведущим китайским интернет-провайдерам, таким как China Mobile, China Unicom и China Telecom, дано распоряжение обеспечить до 1 февраля будущего года меры по блокировке в стране всех VPN-сервисов. По меньшей мере один из них — GreenVPN — уже прекратил обслуживание клиентов с 1 июля.
Эксперты прогнозируют негативную реакцию бизнеса на такой шаг китайских властей. «VPN-каналы очень важны для китайских компаний, пытающихся получить доступ к глобальным услугам за пределами Китая», — говорит Джейк Паркер, вице-президент Американо-китайского делового совета, базирующегося в Пекине. По его словам, «как показывает опыт, любые шаги, направленные на ограничение работы корпоративных VPN-каналов, приводят к тому, что иностранные компании задумываются о том, чтобы свернуть свою деятельность в Китае».
Ученые из ЦЕРНа и МТИ запустили бесплатный VPN-сервис. Разработанная учеными система шифрует IP-адреса через три страны. Это делает невозможным отслеживание интернет-активности пользователя


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх