Китайская мощь атакует


Новости дня России и мира
4 Июнь 2018
Политика

Особенность Китая в том, что его темпы развития столь невероятны, что практически любая текущая информация и тем более аналитика устаревает в момент выхода! Если в России все стационарно и стабильность, как на кладбище, когда проходят десятилетия и в макроэкономическом и технологическом аспекте ничего не меняется (плюс-минус), то Китай не такой. Поэтому можно смело брать аналитику проблем России в финансово-экономическом и государственном плане, скажем 15-летней давности и применять к текущим реалиям с минимальными корректировками. Пройдет еще 10 лет и снова ничего не изменится. Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев утверждение, что все благополучие в Китае, которое было достигнуто за последние годы обеспечивается иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит в своем лучшем проявлении – с позволения США, Японии и Европы. Также существуют некая ментальная установка на презрительное отношение к «китайскому качеству», забывая, что 70% и до 85% в некоторых областях производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Если сюда включить Тайвань, то по многим позициям выходит под 90% мирового хайтек рынка. Не на все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, а уж о сравнении 15-20 летней давности тем более. Однако большинство стереотипов о Китае как раз из 90-х, начала нулевых.

Ну и третье заблуждение – экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или прочие протекционистские меры и Китай рухнет.

Итак, о чем идет речь?

Выручка всех промышленных компаний Китая за 2016 год (данные за 2017 появятся в августе 2018) составляет 17.4 трлн долларов по сравнению с 5.3 трлн в 2007 и 1 трлн в 2000. За 16 лет выручка выросла более, чем в 17 раз! Чтобы оценить масштаб, выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016 год составила 675 млрд долларов, а за 2007 год 665 млрд, прогресс, как виден равен нулю. Росстат не предоставляет данных раньше 2005, поэтому выручку в сопоставимой методологии расчета не предоставляется возможным получить.

Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с 2014, но нужно осознать объем, который стоит банально переварить и найти новую точку опоры, равновесия. Промышленный кластер в Китае уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые.

Промышленный кластер Китая в 26 раз больше российского, при этом в России около 86-87% от всей промышленности – это сырье, продукция низших, низких и начальных средних переделов, тогда как в Китае это лишь 38-40% в стоимостном (денежном выражении). Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения! В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести…

Но что касается иностранного участия. Из этих 17.4 трлн выручки, 2.2 трлн или 13% занимают компании с иностранным капиталом/формой участия и еще 1.5 трлн – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.


Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в 2007 до 13% в 2016. Китай рывком с 2009 по 2014 нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн до 13.6 трлн долл или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это 2 с небольшим триллиона в год, а Китай за 5 лет создал почти 4 иностранных промышленных кластера, это не считая зарегистрированных компаний в Гонконге и Макао! Вот, что такое успех.

И еще. Только одна китайская мега корпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд долл (больше, чем все технологическое производство России) – компании, которую в 2007 никто не знал. А еще в Китае есть Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK — > он же Oneplus/Oppo/Vivo, ZTE, LeeCo, Blu и многие другие. А в России зато есть Роснано и Чубайс, вот!

На счет экспорта, чтобы было понятно. Это около 1.8 трлн в год для промышленных китайских компаний, что немного больше 10% от совокупной выручки. Но доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки, остальное национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% от выручки (раньше половину).

Доля экспорта в выручке промышленных компаний последовательно снижается и более, чем в два раза ниже, чем в середине нулевых.

<ol>

  • Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленные кластеры полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.
  • Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что угодно у себя.
  • Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. Не более 5% от выручки китайских компаний – это экспорт. С определенной точки зрения, сейчас внешний рынок для Китай — это плюнуть и растереть.
  • Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство. Результаты видны невооруженным глазом. Я могу привести список из сотен китайских компаний в станкостроении, машиностроении и транспорте, но они вам ничего не скажут, потому что они полностью на внутренний рынок. Но зато вы знаете Huawei/Honor, Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK (Oneplus/Oppo/Vivo) и так далее.
  • За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс в качестве продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Дайте Китаю еще 7-10 лет, и он сможет стать образцом качества наравне с немецким. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.
  • </ol>

    Я, например, качественно изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное и вело оборудование заказываю из Китая (именно китайские бренды), потому что понимаю, что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудь-те о США, знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.

    Россия? А что Россия? Тут все стабильно — деградация и одичание. Где результат выхлопа Роснано и Сколково и российский Huawei хотя бы с выручкой в 1/10 (около 9-10 млрд долл, чтобы сопоставить с количеством населения)? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают) и что мешает нам поставлять на относительно открытые рынки в Азию? Зато мы (Россия) рвем топы по количеству миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Надо просто понимать, что мы полное ничто с командой эффективных менеджеров в сравнении с реальными мировыми лидерами.


    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     Курсы валют
    Курс ЦБ
    $  63.80
     70.96
     Новости партнеров
    Loading...
    Свежие записи
    Геополитические неудачники: в США пожаловались на очередное унижение из-за РФ
    Итоги встречи: Путин остановил Эрдогана
    Лукашенко рассказал, зачем назначил старшего сына помощником
    «Без моего ведома их нельзя задерживать». Лукашенко про свой кадровый резерв
    Тушкой или чучелом? Что может стать причиной досрочных парламентских выборов на Украине
    Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх