Китайский «студент» купил в ипотеку один самых дорогих особняков Канады — местные в шоке



Global Look Press

Гражданин КНР Тянь Юйчжоу стал владельцем одного из самых дорогих домов в Ванкувере — особняка Point Grey. Необычность ситуации, которая привлекла внимание и канадской, и китайской прессы, заключается в том, что формально по роду занятости Юйчжоу — «студент».

Как пишет The Province, особняк площадью более 1350 кв. м на участке в 70 соток за рекордные для местного рынка 31,1 млн долларов США продал создатель канадской инвесткомпании Canaccord Питер Браун. Как следует из документов на собственность, 99%-ную долю в этой недвижимость купил китаец, указавший в графе «род деятельности», что он студент. Владелица еще 1% особняка — некая «бизнесвумен» Цуйэ Фэн.

Правительство Великобритании пообещало очистить рынок недвижимости от офшорных покупателей. Эксперты предсказывают, как рухнут цены в Лондоне

Из отчетов также следует, что Тянь Юйчжоу в апреле взял ипотеку на сумму 9,9 млн долларов в Canadian Imperial Bank of Commerce, собираясь выплачивать каждые две недели по 17 079 долларов.

Примечательно, что оценочная стоимость особняка, зафиксированная в официальных документах, составляет 25,6 млн долларов. То есть продавец смог успешно накинуть еще почти 5 млн двум загадочным покупателям, совершим операцию через своего представителя. Агент по недвижимости, проводивший сделку, отказался комментировать ее прессе, ссылаясь на условия конфиденциальности.

Эта сделка возмутила многих ванкуверцев, которые считают, что правительство не справляется с контролем рынка недвижимости, позволяя проводить на нем непрозрачные сделки, ведущие к накручиванию цен.

Издание Vice напоминает, что недавно мэр Ванкувера
Грегор Робертсон охарактеризовал ситуацию с доступным жильем как «кризисную», при том что в городе пустует более 10 тысяч домов. А премьер-министр провинции Британская Колумбия Кристи Кларк на минувшей неделе заявила, что властям нужно собирать больше данных об иностранных инвесторах в рынок недвижимости Ванкувера.

В свою очередь, пользователи китайского интернета разделились на два лагеря: первые полагают, что китайский «студент» вовлечен в схему по «отмыванию» денег, а другая часть пользователей уверена в законности покупки Тянь Юйчжоу, считая сделку «выгодной», передает ТАСС.

«Неудивительно, что успешные в бизнесе семьи покупают дома за такую цену. Если провести элементарные расчеты, то цена одного квадратного метра особняка составит 3523 доллара. Это гораздо дешевле, чем в Шанхае или Пекине», — приводит GlobalTimes мнение одного из интернет-пользователей.

Комментаторы также предполагают, что это такая форма инвестиций для некоторых богатых китайцев, спасающих свои сбережения от обесценивания юаня. В частности, в конце прошлого года британская пресса сообщала, как самый богатый гражданин Китая купил в Лондоне на «Бульваре миллиардеров» дом за 119,3 млн долларов.

Напомним, четыре года назад Нью-Йорк потрясла сделка, в ходе которой 24-летняя студентка из России приобрела за 88 млн долларов самую дорогую квартиру Манхэттена. Позже выяснилось, что за покупкой стоял ее отец — миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который, по данным прессы, хотел таким образом защитить квартиру от судебных посягательств экс-супруги.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новые правила для водителей: то ли бардак, то ли коррупция
ТАСС: Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» пройдут до конца 2019 года
Прокремлевские политологи порекомендовали властям быть добрее и не нервировать россиян
Водителей общественного транспорта могут обязать проходить телемедицинские осмотры
Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх