Клан Воробьевых выводит свой бизнес за рубеж


Новости дня России и мира
16 Апрель 2018
Общество

Предыдущая статья:

Губернатор Подмосковья и его родственники облюбовали офшоры четыре года назад

Имя губернатора Московской области Андрея Воробьева последние дни не сходит с новостных лент в связи со стихийными акциями протеста разъяренных граждан, чьи дети отравились выбросами газа с печально известных подмосковных свалок. В адрес Воробьева летят оскорбления, снежки и требования об отставке. Внятных ответов на претензии жителей губернатор дать не может, на зато, как выяснили журналисты, и он сам, и его родственники уже давно подготовились к возможной эмиграции из страны, выведя свой бизнес в офшоры.

«В отставку! В отставку!» — такими выкриками встретили жители подмосковного Волоколамска губернатора Московской области Андрея Воробьева в среду, 21 марта, когда он приехал на встречу с ними из-за массового отравления детей свалочным газом. Источником газа стал мусорный полигон «Ядрово», расположенный всего в нескольких километрах от города и давно уже ставший экологической угрозой. Горожане вполне обоснованно считают, что региональное правительство во главе с губернатором долгое время не хотело тратить силы и средства на закрытие полигона, превратившегося для чиновников в кормушку, а теперь уже и не может, поэтому заслуживает отставки. Впрочем, по данным издания «Устав», Андрей Воробьев вряд ли будет особо сопротивляться увольнению, так как у его семьи уже готовы пути к отступлению на Запад — значительная часть принадлежащего им бизнеса выведена в офшоры.

Читайте также:  Погибших военных при крушении Ил-20 представили к наградам

Клан Воробьевых

Успешный крупный бизнес в современной России почти невозможен без связей в крупных правительственных структурах. Семейство Воробьевых этого правила придерживается, что подтверждается их достижениями на бизнес-поприще. Базу для этого дала, во-первых, партийная карьера отца подмосковного губернатора — Юрия Воробьева, занимавшего различные должности в КПСС, а уже в «нулевых» работавшего первым заместителем министра МЧС Сергея Шойгу.

«Должность замминистра, тем более в таком популярном и финансово обеспеченном министерстве, давала Юрию Воробьеву огромные лоббистские возможности для продвижения своих родственников во власть, а также для создания тепличных условий их бизнесу. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области, передав бразды правления всего клана в руки своего старшего сына Андрея», — пишет «Устав».

Сперва Воробьевы занимались импортом норвежского минтая, а после, за счет проникновения во власть, смогли выстроить солидную бизнес-империю, сотрудничая с лицами из ближайшего окружения Путина и другими известными миллиардерами от госслужбы. Свои интересы клан Воробьевых теперь имеет в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере.

Читайте также:  Власть ставит себе диагноз

 

Мать Андрея Воробьева, Людмила Воробьева, — учредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (венчурные инвестиции). Также она была соучредителем ООО «Барвиха — 4» наравне с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко, тоже добившимся финансовых успехов за счет высокого поста матери.

«В 2016 году „Барвиха“ была присоединена к АО „Дрим Хаус“, которое является российским юридическим лицом с двумя учредителями – кипрскими офшорами „ПАНКРАСС ЛИМИТЕД“ и „КЕНТОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД“. Брат губернатора Подмосковья — Воробьев Максим Юрьевич, до недавнего времени являвшийся одним из владельцев рыбопромышленного холдинга „Русское море“. Сегодня в группу компаний входят ООО „Ррк Холдинг“, где в учредителях экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, АО „Русская Рыбная Компания“ с учредителем кипрским офшором „AVRORA INDUSTRIES LIMITED“, ООО „Русское Море — Калининград“, где в учредителях указаны две предыдущие фирмы, ООО „Русская Рыбопромышленнная компания“», — говорится в материале.

Ранее Максим Воробьев входил в совет директоров «Стройтрансгаза»Геннадия Тимченко и являлся держателем акций банка «Санкт-Петербург». Имел он отношение и к составу учредителей компании ООО «СПБ Реновация», которое сегодня на 100% принадлежит кипрскому офшору «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД». И таких компаний у Воробьевых, которые уходят в офшоры, не одна, не две и не три. Фирмы регистрируются даже на дядей и племянников Андрея Воробьева, причем десятками.

Читайте также:  14 тысяч увольнений. Как Генпрокуратура планирует расформировать Следственный комитет

Вывод своих активов за рубеж высокопоставленное семейство, по данным открытых источников, начало еще в 2014 году и в скором времени завершит эту операцию под названием «летим на Запад».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У российских пилотов аннулируют дипломы
«Белым каскам» придется уйти
В отношениях с Китаем США перешли Рубикон
Два человека погибли из-за взрыва на заводе пиротехники в Гатчине
ФСБ в России возьмет Интернет под полный контроль
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх