Клановая борьба в кавказском стиле


В маленькой, но многонациональной Карачаево-Черкесской республике, проживает меньше 500 тыс. человек, на которые приходится 5–7 ключевых кланов, ведущих между собой постоянную борьбу за сферы влияния.

 

Не так давно из СИЗО выпустили экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева. Сейчас находится в следственном изоляторе его преемник Рауф Арашуков. Издание «Собеседник» разбиралось в хронике распространения криминала и коррупции в регионе.

С начала 2000-х в КЧР произошло с два десятка резонансных заказных убийств. Впрочем, если добавить к этой статистике преступления, которые были замаскированы под «бытовуху», их число увеличится вдвое.

Жертвы и заказчики – из политического круга — от депутатов до сенаторов. Несогласие тут выражают с помощью пули.

В числе самых громких убийств – преступление против молодого политика и общественника Аслана Жукова, который почувствовал, что заказан, после того как опубликовал в сети информацию, компрометирующую наследника влиятельной семьи Арашуковых. Другим известным преступлением, причастным к которому также считают сенатора от КЧР, является убийство претендующего на премьерское кресло в регионе Фраля Шебзухова. Впрочем, знающие люди говорят, что Арашуковсвязан с еще, по меньшей мере, тремя смертями. Речь идет об убитых Борисе Хапсирокове – экс-бизнес-партнере клана, начальнике СИЗО Хасане Джанаеве, который не устраивал заключенных из окружения Арашуковых, и охраннике экс-помощника главы администрации президента РФ Назире Хапсирокове. Последний не пустил представителей семьи к боссу, что было расценено как оскорбление.

По словам собеседника, пожелавшего сохранить анонимность, у Рауфа Арашуковаесть все шансы выйти из СИЗО, ведь у его семьи имеется целая подборка компромата, который содержит фамилии полусотни госслужащих и топ-менеджеров.

Клан Арашуковых в КЧР входил в число самых влиятельных. Его могущество базируется на капитале, который удалось сколотить главе семьи Раулю Арашуковуза время руководства региональным «Газпромом». Почву для нынешних проблем клана, считают в КЧР, создал излишне амбициозный сын Арашукова-старшего – Рауф.

Уже в 18 лет «принц клана» стал депутатом, до 30 успел попробовать себя в роли министра и руководителя района, в 31 оказался в Совфеде как сенатор. В роскошном семейном отеле «Адиюх пэлас» гостями с его подачи не раз становились звезды и светские львицы, которых сюда доставляли спецрейсами.

В КЧР все знали, что местные силовики находятся вод влиянием Арашуковых. Когда отца и сына арестовали, едва ли не половина «прикормленных» сотрудников Следкома, прокуратуры и МВД подала рапорты об отставке. Покинул кресло и генерал-майор Булатов, имевший фото в обнимку с нынешними обвиняемыми.

Казалось, что ничего не может омрачить будущее клана Арашуковых, но уж слишком многими врагами обзавелся молодой и горячий черкес. В списке его оппонентов оказались друг главы Чечни Рамзана Кадырова, а также бывший полпред Хлопонин, экс-глава республиканского МВД и нынешний генерала Росгвардии Казимир Боташев. Не ладили Арашуковы и с другим черкесским кланом, во главе которого стоял бизнесмен и экс-сенатор Вячеслав Дерев.

Однако, бесспорное первенство по могущественности в республике принадлежит правящему клану семьи главы КЧР Рашида Темрезова, а также семье сенатора Ахмата Салпагарова, который дружит с Темрезовыми.

Во главе горсуда стоит родной брат руководителя республики Теймураз Темрезов. Впрочем, федеральному центру это не по душе, поэтому его готовят к переводу в Ставрополье – безусловно, на не менее хорошее место.

Дяди Темрезова тоже при деле: один руководит ЦПКиО, другой – главным стадионом «Нарт», третий – Технологической академией, а еще входит в число основных землевладельцев региона. У тети занятие не менее достойное — Лариса Абазалиева возглавляет республиканский ЦИК.

Сенатор Ахмат Салпагаров на протяжении шести лет управлял департаментом капстроительства. СМИ сообщают, что с тех пор там есть чуть ли не обычай – все большие подряды и госзаказы достаются структурам, подконтрольным его близким родственникам. И байка по КЧР ходит соответствующая.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх