Клетчатка помогает предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19


bit245 / DepositPhotos

1 апреля 2021

Темы:

Питание,

Исследование

Рацион, богатый клетчаткой, чрезвычайно полезен для пациентов с коронавирусной инфекцией, передает «Lenta.RU» со ссылкой на бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в ответ на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.

Притом, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе). Данные симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. Помимо влияния на клетки ЖКТ, симптомы обусловлены также воздействием вируса на микрофлору кишечника (сокращается число бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты путем ферментации пищевых волокон).

В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую ткань толстой кишки и эпителиальные клетки. Обработка жирными кислотами позволяла уменьшить экспрессию гена DDX58. Данный ген связан с белком, который выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует каскад из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Параллельно снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого для проникновения в клетки.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх