«Клеточная капсула» обещает избавить диабетиков от инъекций инсулина


Global Look Press

14 декабря 2016

Темы:

Исследование,

Изобретение,

Генетика

Ученые создали искусственные клетки, которые чувствительны к сахару и производят инсулин. Эта разработка может поставить крест на болезненных инъекциях инсулина, пишет The Times of India. Эксперты произвели искусственные бета-клетки поджелудочной из клеток почек. В основе всего капсула, содержащая генетически произведенные клетки. Эта капсула имплантируется под кожу — там она автоматически испускает инсулин по мере необходимости.

Капсулу с клетками имплантировали мышам-диабетикам, и это гарантировало поддержание сахара на нормальном уровне в течение нескольких недель. Секрет эффективности капсулы в том, что клетки почек имеют в мембранах природные белки переноса глюкозы и канальцы калия. Также клетки усилены потенциал-зависимым кальциевым каналом и геном, отвечающим за выработку инсулина и GLP-1 — гормона, вовлеченного в регулирование сахара.

Итак, когда уровень сахара превышает нормальный уровень, калиевые канальцы закрываются. Это изменяет распределение потенциала в мембране. В итоге открываются кальциевые канальцы. Как только это происходит, запускается каскад сигнальных реакций, приводящих к выработке и секреции инсулина или GLP-1.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх