Ключ к трансатлантической безопасности – это Прибалтика?!


Литовский президент Даля Грибаускайте не страдает отсутствием геополитических амбиций. На традиционной неформальной «Снежной встрече» с экспертами Евросоюза и Североатлантического альянса, как действующими, так и бывшими политиками, она заявила, что сейчас трансатлантическая безопасность зависит от ситуации в странах Балтии.

Встреча оказалась одиннадцатой по счету. В городе Тракае гости с хозяйкой обсуждали международную политику, проблемные вопросы, касающиеся современных военных и геополитических кризисов. И в результате пришли к выводу, что перспективы снижения международной напряженности весьма сомнительные. ЕС необходимо консолидироваться, а к следующей встрече НАТО подготовить стратегию по усилению альянса. Она должна оказаться более эффективной, чтобы предотвратить военную изоляцию региона.

Даля Грибаускайте требует принятия и других мер, как, например: повышение эффективности противовоздушной обороны, проведения коллективных оборонительных операций широкого масштаба, для чего требуется провести реформирование самого Альянса. Отличная заявочка для лидера небольшого прибалтийского государства, только претендующего на приближение к статусу полноценной европейской страны.

Не обошлось и без упоминания о России. Как же без Москвы, которая на этот раз была упомянута не в свете мифической «российской угрозы», а в качестве «сложного соседа». Изумительная трансформация во мнениях, не находите? Прижало в экономическом аспекте и сразу появилось желание наладить отношения, проявить гибкость, перейти к сотрудничеству, но… при условии, что натовские контингенты останутся неподалеку?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.69
 72.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бразильцы стартовали с ничьей на чемпионате мира
Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко
Травкин объяснил, почему Путин вопреки обещаниям поднял пенсионный возраст
Ангола, Мадагаскар и ЦАР желают укрепления партнёрства с Россией
Встреча Никола Пашиняна с армянской диаспорой в Москве
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх