Кофе оказался мощным обезболивающим средством


Moscow-Live.ru

10 мая 2017

Темы:

Питание,

Психология,

Исследование

Не секрет, что кофе и недосып часто идут рука об руку. Люди, не спящие по ночам по разным причинам, вынуждены пить кофе, чтобы хоть как-то взбодриться. И недавно исследователи сделали неожиданный вывод: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом, пишет The Australian.

Нейробиологи из Гарварда выяснили, что хроническая бессонница повышает чувствительность к боли. Иногда здесь даже не помогает морфин. А вот кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Правда, если человек выспался, кофе не поможет справиться с болью.

Кстати, модафинил (аналептик, применяющийся для лечения сонливости, связанной с нарколепсией) производит похожий эффект. В целом речь идет об уникальном методе лечения болей. По словам ученых, повышенная чувствительность к боли связана со сниженной бодростью и бдительностью, а не с прямыми изменениями путей, сопряженных с болью.

И кофеин, и модафинил повышают уровень дофамина в мозге. Значит, вероятно, нехватка сна вмешиваются в процесс передачи дофамина. Как показали исследования с мышами, кофеин и модафинил сразу после введения нормализовали чувствительность к боли.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх