Кофе снизил риск острого повреждения почек


В Университете Джонса Хопкинса связали употребление кофе с низким риском повреждения почек

Фото: Dani / Unsplash

Употребление хотя бы одной чашки кофе в день может снизить риск острого повреждения почек. К такому выводу пришли ученые Университета Джонса Хопкинса, которые опубликовали статью в журнале Kidney International Reports.

В долговременном исследовании приняли участие 14 207 человек со средним возрастом 54 года. Семь раз за 24-летний период они проходили опрос, в котором указывали, сколько чашек кофе (по восемь унций каждая) они выпивали ежедневно. 27 процентов участников никогда не пили кофе, 14 процентов пили меньше одной чашки в день, 19 процентов пили одну чашку в день, 23 процента пили 2-3 чашки в день, 17 процентов пили больше трех чашек кофе в день. Всего за весь период было зарегистрировано 1694 случая острого повреждения почек (ООП).

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  В США купят меньше палубных истребителей F-35C

Более высокий уровень потребления кофе связан с более низким риском повреждения почек. При учете демографических показателей, социально-экономического статуса, влияния образа жизни и диеты риск ООП снижался на 15 процентов для тех участников, кто потреблял любое количество кофе, по сравнению с теми, кто этого не делал. При поправке на дополнительные сопутствующие заболевания, такие как артериальное давление, индекс массы тела, диабет и гипертензию, риск развития ООП снижался на 11 процентов. Наибольшее снижение наблюдалось в группе, которая пила от двух до трех чашек кофе в день: на 22-23 процента.

По словам авторов работы, эта связь может объясняться тем, что биологически активные соединения и/или кофеин улучшают оксигенацию почек за счет ослабления потребления кислорода почками при сохранении как скорости клубочковой фильтрации (СКФ), так и почечного плазмотока. СКФ является одним из самых точных маркеров функционального состояния почек и показывает количество крови, очищаемой почками за определенный период времени.

ОПП представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения: заболеваемость составляет 0,25 процента в общей популяции. Оно представляет собой внезапный эпизод почечной недостаточности или повреждения почек, который происходит в течение нескольких часов или нескольких дней. Симптомы могут включать отеки на ногах, лодыжках и вокруг глаз, усталость, сбивчивое дыхание, путаницу в сознании, тошноту, боль в груди, а в тяжелых случаях судорогу и кому. Расстройство чаще всего наблюдается у госпитализированных пациентов, чьи почки пострадали от медицинского и хирургического вмешательства и сопутствующих осложнений.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Британии заявили о нехватке боеприпасов для победы над Россией
Британия усилит защиту от зарубежной дезинформации
Вирусолог объяснил новую волну коронавируса в мире
Губернатор Калининградской области предложил подарить президенту Польши карту
В Европе заявили о невезении в энергетической войне с Россией
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх