Когда нам ждать абордажа Украины?


Новости дня России и мира
28 Ноябрь 2018
Политика

Следующая статья:

Донбасс в смысле украинской военно-террористической агрессии приближается к Крыму. Российско-украинское морское столкновение у Керченского залива — яркое тому свидетельство.

У берегов Крыма 25 ноября произошло столкновение российских и украинских военных кораблей. Его результатом стало закрытие Россией Керченского пролива и задержание украинских судов. Российская ФСБ называет нарушителями украинские суда, незаконно пересекшие границу РФ.

Украина считает незаконными действия российских пограничников и ссылается на соглашение с РФ, гарантирующее свободу судоходства как в проливе, так и в Азовском море.

Но что интересно: конкретный инцидент в конкретно взятый момент времени оказался выгоден всем его участникам, присутствующим как на сцене, так и за сценой реальных событий.

Для российского управляющего класса проверенная информационная повестка, связанная с Украиной, — прекрасный способ отвлечь аудиторию от нарастающих кризисных явлений внутри страны. Причем подача украинского материала под соусом «Как ловко мы не явились на объявленную нам войну/ не дали спровоцировать Третью мировую» и «Мы сильные, поэтому стоически терпим, как нас оплевывает и унижает слабая Украина» начинает вызывать сомнение в ее адекватности даже у не склонных обычно сомневаться в пропагандистских штампах граждан.

Так что разок проявленная сила и готовность явиться на поле боя оказались кстати. И надо-то было всего ничего: чтобы российские пограничники не отступили от буквы закона и собственных служебных обязанностей и поступили с нарушителями порядка так, как с ними поступать и надо.

Увы, в последнее время подвигом у нас считается элементарное следование закону и логике: не пропускать украинских провокаторов, не поддерживать передачу Курил Японии…

Никаким системным изменением подходов к киевскому режиму и его действиям по-прежнему не пахнет. Мария Захарова на своей личной странице в Facebook, многими наивными людьми почитаемой в качестве официального издания МИДа, справедливо охарактеризовав инцидент как провокацию и — невиданное ужесточение риторики — бандитизм, дальше ушла в рассуждения о незавидной будущей судьбе Петра Порошенко и Ко.

«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гоп-компания, как сейчас делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии», — написала Захарова. В общем, занялась тем же, чем и обычно, то есть забалтыванием вопроса даже на уровне социальных сетей, не то что ведомственных заявлений.

Читайте также:  Названо оружие России в конфликте с Украиной

В Кремле же сначала долго пытались откреститься от факта абордажа украинских кораблей, вероятно, считая подобный акт проявлением уж слишком изрядной смелости, нетранспарентности и неинклюзивности, а затем вслед за Марией Захаровой посетовали на опасную провокацию и пообещали дежурно вынести вопрос на обсуждение Совбеза ООН (с вполне понятным результатом. Наши уважаемые западные партнеры ожидаемо заблокировали российскую повестку заседания по керченскому кризису).

В общем, адекватное выполнение российскими стражами границ своих служебных обязанностей и сдержанно-бравурное освещение произошедшего в СМИ так, видимо, и останутся локальным куплетом «Если враг рискнет проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять».

Украина как государство тоже достигает своих целей — дестабилизирует ситуацию в зоне прохождения «Турецкого потока», отнимающего у незалежной десяток, а то и полтора миллиарда кубометров транзитного российского газа, и усиливает позиции на переговорах с Москвой о новом транзитном договоре в 2019 году.

Лично же Петр Порошенко — в почти беспроигрышном положении. Тыканьем трезуба в москальский бок и боевым гопаком на черноморских водах он набирает висты в пока явно проигрываемой Юлией Тимошенко президентской гонке, а если висты окажутся недостаточными — может и вовсе выборы отменить, ради чего сейчас и раздувается тема относительно объявления в стране военного положения. Причем к полномасштабному конфликту, который при сохранении нынешней украинской государственной парадигмы все равно когда-то произойдет, Киев здесь и сейчас не стремится, предпочитая повышать градус постепенно. Недаром одновременно с морской провокацией было отмечено обострение на линии донбасского фронта.

Укажем и еще одну цель киевского режима — максимально втянуть в конфликт своих уважаемых западных партнеров, впрочем, таких же уважаемых и Российской Федерацией. Но она и Порошенко почему-то считает партнером.

Западные партнеры, в плане целей укрощения и унижения РФ полностью поддерживая Киев, в плане методов их достижения имеют противоположное мнение. Бисмарк в свое время говорил, что все Балканы не стоят костей одного померанского гренадера. Точно так же НАТО и США в наши дни считают, что вряд ли Азовское море стоит жизней изнеженных натовских солдат, только если каких-нибудь черногорцев или прибалтов, которых не особо жалко.

А вот украинское пушечное мясо видится вполне пригодным.

Кто победит в увлекательной игре «Переложи тяготы на другого», Киев или западные столицы, пока неизвестно, скорее Запад, но на данный момент разногласия не слишком остры и партнеры оказывают Украине всяческую дипломатическую и иную поддержку.

Читайте также:  «Новая газета» сообщила о «каруселях» на выборах губернатора Подмосковья

«Россия таранит украинское судно, мирно следующее в направлении украинского порта. Россия захватывает корабли и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации», — заявил спецпредставитель Госдепа США по украинскому направлению Курт Волкер.

«Украина, суверенное государство, один из наших партнеров, — пафосно вещает авторитетный американский генерал Марк Хертлинг, вышедший в отставку, но остающийся одним из ключевых военных экспертов Пентагона. — Место, в защиту которого есть вклад и солдат США. Государство, храбро отражающее русские вторжения… Я знаю, как США должны реагировать. Мы будем реагировать?»

МИД Канады осудил агрессию России против Украины в Керченском проливе. Западные СМИ и политики говорят о необходимости введения против России новых санкций.

Разумеется, в рамках нынешней внешнеполитической парадигмы постоянного хныканья и закрывания глаз на украинские преступления и провокации, с редчайшими, нелогичными и краткосрочными ответами, которые имеют скорее характер поступка на публику и за которые мы все равно получаем те же санкции и протесты, какие имели бы за системное жесткое противодействие Киеву, — проблему не решить.

Решить ее можно только кардинальной и революционной сменой курса, которую пока непонятно кто и под влиянием какого пассионарного толчка решится осуществить. Демонтаж проекта «Украина» — самая насущная национально-государственная задача России, причем во всех значениях и во всей глубине соответствующего термина. Национальная — потому что в пределах так называемых международно-признанных границ Украины убивают и угнетают часть нашего, русского народа, нас самих. Государственная — потому что демонтаж Украины — в прагматических интересах РФ.

Представьте, что на лестничной площадке по соседству живут две части одной семьи: может, престарелые родители и их чадо уже со своей супругой и детьми, может, семьи двух родных братьев. Внезапно в одну из квартир с помощью беспардонного рейдерства вселяется настоящий притон, участники которого законных хозяев то ли выгоняют на улицу, то ли запирают в чулане, регулярно избивая, унижая и заставляя обстирывать и обглаживать рейдеров.

Вторая семья, точнее, вторая часть одной семьи, может, конечно, проглотить варварство в отношении родных. Но ведь уже стены ее собственной квартиры сотрясаются от круглосуточных пьяных воплей, под дверь подкладываются петарды и нечистоты, дегенераты из притона при встречах на лестничной площадке всячески хамят и унижают членов второй части семьи. Более того, наглое отребье просверлило стену между квартирами в нескольких местах и теперь плюется через дырки и пускает слезоточивый газ, а еще грозится вообще проломить стену и захватить вторую квартиру тоже. С учетом явного попустительства управляющей компании и участкового — так оно все и будет.

Читайте также:  Американские СМИ оценили российские С-400

Нечто подобное мы уже проходили в 1991-1994 года, когда в самопровозглашенной самостийной Чечне происходил натуральный геноцид русского и русскокультурного населения, а остальную российскую территорию дудаевское образование инфицировало финансово-экономическими махинациями, терроризмом и банальным этническим бандитизмом. Первая военная кампания, криво и косо подготовленная и отвратительно проводившаяся, в итоге все равно почти выигранная — но позорно и предательски законченная капитуляцией в Хасавюрте. Позор и капитуляция не помогли — через три года пришлось отражать вторжение уже настоящего исламистского интернационала.

Позор и капитуляция вообще редко приводят к чему-то хорошему, точнее — никогда не приводят. Да, Чечня, в отличие от Украины, де-юре была нашим внутренним делом. Но в Крыму-то нас их различие не не остановило! А при всей геополитической, социально-экономической и просто репутационной («Где однажды был поднят российский флаг, там он спускаться не должен») важности сохранения Северного Кавказа в составе России украинско-донбасский вопрос сейчас гораздо важнее, чем чеченский в 90-е годы. И вовсе необязательно использовать даже регулярную армию — достаточно обрубить любую подпитку киевского режима, отозвать признание легитимности Петра Порошенко и любого его преемника, признав, напротив, Донецкую и Луганскую народные республики, выдать донбассовцам наши паспорта и выпустить заявление в духе того, которое советское правительство озвучило осенью 1956 года во время англо-франко-израильской агрессии против Египта: «Если вопреки решениям ООН Англия, Франция и Израиль не выведут все свои войска с территории Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан — добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за независимость».

А бесконечное и загоняющее самих себя в цугцванг предательство под видом безальтернативности минских соглашений и благородного спасения мира от Третьей мировой — дело гиблое. Что прагматически, что морально-этически.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На Украине разбился истребитель Су-27
Путин про рэперов: «возглавить и направить» — хорошо, «хватать и не пущать» — плохо
Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх