Колясочникам разрешат покупать билеты в спецвагоны онлайн


Купить билет на поезд станет проще инвалидам в ближайшем будущем. Для них может быть введена услуга продажи электронных проездных документов.


фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», идею введения новой опции для людей с ограниченными возможностями здоровья чиновники и железнодорожники выдвинули на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Как отмечают представители обществ инвалидов, сейчас колясочники могут путешествовать поездами дальнего следования в специализированных вагонах, где есть особые удобные купе с необходимым оборудованием, удерживающими ремнями и дополнительным местом для свободного передвижения на коляске. Кроме того, вход в такие вагоны оборудован подъемником, а внутри есть расширенная туалетная комната. Однако купить билет в такое купе можно, только приехав на вокзал, что называется, живьем и обратившись в традиционную кассу. При этом с собой надо принести справку ВТЭК или МСЭ, удостоверение инвалида или документ из лечебного учреждения. Если же инвалид хочет оплатить проезд через Интернет-ресурсы, ему придется довольствоваться местами «для здоровых» — опции продажи спецбилетов нет ни на официальном сайте железнодорожной компании, ни на онлайн-агрегаторах.

В случае одобрения идеи у людей с серьезными проблемами здоровья появится возможность покупки билета в онлайне. Правда, преимущественное право путешествовать в особых вагонах будет у людей в инвалидных колясках. При этом предполагается, что пользоваться услугой смогут не только граждане, признанные инвалидами, но и те, кто из-за серьезной травмы вынужден какое-то время быть в коляске, но статус инвалида получать не намерен. Чтобы совершить покупку не выходя из дома, пассажиру для начала придется отсканировать справку об инвалидности или бумагу из больницы. Далее ее нужно будет прикрепить к заявке на приобретение билета в спецвагон и отправить железнодорожникам. Те проверят подлинность документа и одобрят операцию. Если же по факту на перрон вместо колясочника явится человек на своих двоих, его будут ждать санкции. Один из обсуждаемых вариантов наказания – взимать с хитреца штраф за обман. Предполагается, что он будет равен половине стоимости купленного нечестным путем билета. Штрафовать, скорее всего, станут проводники.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх