Коллеги рассказали о погибших в аварии под Ханты-Мансийском тренерах


В страшном ДТП под Ханты-Мансийском вместе с детьми погибли два талантливых тренера — Татьяна Тихонова и Ирина Кимакина. Еще один наставник команды, Оксана Некрушец, получила травму ноги; ее сын Тимофей, к сожалению, погиб.

О погибших тренерах рассказали «МК» их сокурсники, друзья и коллеги по Нефтеюганскому центру «Сибиряк».

Татьяна Тихонова. Фото: социальные сети

Тренеру Татьяне Тихоновой было только 25 лет. Она родилась в Нефтеюганске. Была мастером спорта по спортивной акробатике.

— Таня была очень открытой, интересной девушкой. Но была в ней одна особенность. В подруги себе она выбирала девочек, с которыми мало кто общался, пытаясь тем самым поддержать их, — рассказывает Елена, которая вместе с Татьяной училась в нефтеюганском колледже на экономиста. — В группе у нас не было ни одного человека, который бы ее не любил. Колледж мы окончили 7 лет назад. А у меня до сих пор сохранились о ней самые теплые воспоминания. Таня — это человек, который всегда добивался своих целей. Я знаю, что она стала очень хорошим тренером. Работала без выходных и праздников, с утра и до самой ночи. Дети ее просто обожали…

После колледжа Татьяна уехала в Набережные Челны, где поступила в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

— Таня была очень веселой и прилежной девушкой, — рассказывает Булат, который учился с ней в одной группе. — Она очень много времени уделяла учебе, окончила институт с красный дипломом.

Сокурсники говорят про Таню Тихонову: «Она была честью и совестью нашей группы. Всегда давала списывать, всегда помогала. Никогда никого не сдавала».

— Татьяна окончила академию в 2014 году и какое-то время работала тренером по акробатике в Набережных Челнах, а потом уехала в Нефтеюганск и продолжила карьеру тренера уже у себя на родине, — рассказывает Ксения. — Я всегда удивлялась ее отзывчивости. Она готова была помочь даже незнакомым людям. А тренером стала просто великолепным, большим специалистом в своем деле.

Коллеги, вспоминая Татьяну Михайловну, говорят: «Это человек-скала. Очень надежная, со своими принципами. Для своих воспитанников она была как мама. За день до трагедии она организовала отъезд в Нефтеюганск группы детей, которые уже закончили соревноваться. И они не попали в аварию».

Таня была не замужем. На странице в социальной сети у нее стоит статус: «Мужчина никогда не отпустит ту, которая ему дорога. И никогда не даст ей уйти. Остальное — пустые слова».

— У нас с Таней могли быть отношения, мы познакомились с ней через нашего преподавателя Валентину Викторовну Косулину, но судьба нас развела, — говорит Андрей, который сейчас тренирует детскую футбольную команду. — Таня была студенткой очень серьезной, хорошо училась. Я играл в команде КВН. Мы нередко перебрасывались шутками, она, кивая на меня, говорила: «А, кавээнщик, лоботряс…» Я в ответ шутил: «Мелкая вредина». На самом деле Таня была очень позитивным человеком с хорошим чувством юмора. Мы не состоялись как пара. Я вынужден был уехать из Набережных Челнов, надо было зарабатывать деньги, чтобы учиться в аспирантуре. А потом я узнал, что Таня вернулась в родной Нефтеюганск. В последние два года мы общались только в соцсети, поздравляли друг друга с праздниками…

Друзьям в соцсети Татьяна с радостью сообщила, что 30 ноября они отправляются на открытый чемпионат и первенство Ханты-Мансийского округа по спортивной акробатике.

— Таня так радовалась успехам своих воспитанников! Постоянно выкладывала на своей страничке фотографии с соревнований, где ее спортсмены показывали достойные результаты, — рассказывает Вероника. — Мы ее поздравляли! Никто сейчас не верит, что Тани больше нет…


Ирина Кимакина. Фото: социальные сети

Второй погибший наставник — старший тренер-преподаватель по спортивной акробатике Ирина Густавовна Кимакина, которой было 60 лет.

— Ирина — наша гордость, — рассказывают коллеги. — В спортшколу она пришла работать в далеком в 1982 году, почти 35 лет назад. За эти годы подготовила более 50 мастеров спорта России и 5 мастеров спорта международного класса. Ее воспитанники становились призерами первенства мира.

— Ирина — не местная, она родом из Джамбульской области, из Казахстана, — рассказывает ее подруга Галина. — В 1977-м она окончила Институт физической культуры. Занималась прыжками на батуте, входила в сборную Казахстана по этому виду спорта. Потом стала серьезно заниматься акробатикой. Постоянно была на сборах и соревнованиях. Выйдя замуж, переехала жить в Нефтеюганск. Начинала работать учителем в школе, а потом пришла работать тренером по спортивной акробатике в детско-юношескую спортивную школу при Дворце спорта. В 1996 году ее признали лучшим тренером Ханты-Мансийского округа. Вы бы знали, как она гордилась своими девочками: Таней Мусатовой, Яной Горной и Аней Лаптевой — их тройка вошла в десятку сильнейших в России.

Спортсмены с Ириной порой проводили времени больше, чем с родителями. На сборах, по вечерам, она читала подросткам Джека Лондона. Была у нее любимая книга — «Любовь к жизни». Ирина учила своих воспитанников не трусить, не сдаваться, не отступать. Она сама была хрупкой на вид, но сильной воли женщина. Еще и трех дочек воспитала-подняла — все они стали спортсменками, мастерами спорта, завоевывали золотые медали на чемпионатах мира.

На своей страничке в социальной сети работников образования Ирина Густавовна выставила в качестве статуса высказывание Монро: «Если я хочу, значит, я могу. Если не могу, значит, мало хочу».

Коллеги перечисляют титулы Ирины Кимакиной: «Мастер спорта, судья республиканской категории по акробатике, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». И с грустью говорят: «Многое успела, а сколько еще бы могла дать ребятам…»

Друзья рассказывают, что Ирина часто шила своим воспитанникам купальники для спортивной акробатики. Это ее увлечение разделяла тренер и подруга Оксана Михайловна Некрушец, которая пострадала в аварии. Оксана проработала в детско-юношеской спортивной школе 22 года. Сейчас она находится в больнице. Коллеги и друзья желают ей скорейшего выздоровления.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх