Колонка Греты Туборг: Как так-​то, а?


> Стоимость электричества в ряде стран Прибалтики и Восточной Европы резко выросла на фоне аномальной жары и на пике превышала 100 евро за мегаватт-​час, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о спотовых ценах — тех, которые установились на момент заключения сделки.

> В Литве за неделю с 21 по 27 июня электроэнергия в среднем стоила 85,5 евро за мегаватт-​час, что на 28 процентов больше, чем в начале месяца. Подорожание стало рекордным за почти шесть лет. Выросла средненедельная цена и в соседних Эстонии (на 24 процента до 76,15 евро за мегаватт-​час) и Латвии (на 37 процентов до 85,5 евро).

> По информации системного оператора Литвы (Litgrid), к скачку цен привело удорожание поставок из Швеции и Польши. Спрос на электричество возрос из-за жаркой погоды, и его покрывают за счет дорогостоящего производства традиционных топливных ТЭС, следует из сообщения Litgrid. Влияет на стоимость энергии и рост цен на выбросы углекислого газа, сейчас достигающих 55 евро за тонну. Кроме того, не обошлось и без проблем с поставками из России: пропускная способность сетей была ограничена из-за планового ремонта.

Читайте также:  "Плохие русские": мультфильм про Петрова и Боширова стал хитом в Сети

> Выросли цены на электроэнергию и в других странах Евросоюза. В Польше цены на неделе превышали 88 евро за мегаватт-​час, в Чехии был установлен рекорд в 106 евро, в Венгрии цены также поднимались выше 100 евро на фоне роста потребления. В Германии цены из-за жары достигали 13-​летних максимумов, а во Франции — трехлетних.

… Кто-​то успел заметить публикации с текстом вида «Итак, вот вам и ЕС — за неделю цены на электричество выросли местами на 37%, давайте-​ка аппроксимируем до следующего года и ужаснёмся путинской стабильности»?

С привязкой к экономической ситуации в Прибалтике, цветущих перспективах производств — почти любых, с такими-​то прыжками ценника на коммуналку — ну а также смешками «Ну то есть неделя тепла и всё, вся инфраструктура показала свою «эффективность» и прочим «А куда делись затраченные на зелёные экотехнологии, почему доля зелёной генерации смешная в плане влияния на цену?». Про упоминание «в итоге все равно надо было докупать сколько получится у России» и шутить грешно — как так-​то, ведь вся Европа, в едином порыве, противостоит агрессору экономическими санкциями?

Читайте также:  В России резко подорожала ресторанная еда

Что это за зелёный хайтех, который деньги жрёт как не в себя, а в итоге чуть скачок потребления — сразу и цена на газ вверх (она рекордная с 2018 года сейчас), и использование угля, и закупать откуда получится приходится? Что это за эффективное управление отраслью, почему в итоге-​то платят Простые Люди — речь, ещё раз, о той цене, которая, с небольшими (или не очень) накрутками пойдёт в счета домохозяйств?

Как так-​то, а?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх