Комитет ГД поддержал допоснования для аннулирования гражданства РФ


Изменения призваны создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами

Законопроект, уточняющий основания для отмены решения о приеме в гражданство РФ, комитет Госдумы по законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении

Устанавливается, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, и лицо нарушило обязанность соблюдать российской законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации.

При доработке законопроекта комитет поддержал поправку, которой уточняется, что ответственность за указанные преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками преступления.

«То есть в их отношении отмена решения о приеме в гражданство РФ применяться не будет», — заявил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»).

За что могут лишить гражданства?

Читайте также:  Семь кругов ада. Как в Донбассе на самом деле оформляют российские паспорта

Согласно тексту документа, ответственность последует не только за совершение преступления, но и за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Речь, по словам главы комитета Павла Крашенинникова, идет о следующих деяниях: совершение террористического акта, международного террористического акта; содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ, в интернете к ее осуществлению; организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; захват заложников; угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; диверсия; организация деятельности экстремистской организации, сообщества; финансирование экстремистской деятельности.

Также сюда относятся следующие преступные деяния, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Действия на опережение?

Достаточно обширный перечень преступлений, за совершение которых предполагается отмена решения о приеме в гражданство РФ, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами, заявил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Читайте также:  Сотни тысяч американцев готовятся штурмовать «Зону 51»

«По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий», — заявил парламентарий.

Как сейчас

В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них — обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Британку заставили молчать во время лекции про феминизм
А если запретить перекуры на работе?
Где я свернул не туда?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх