Комитет Рады поддержал петицию о разрешении медицинского каннабиса


Петицию об использовании каннабиса в лечебных целях поддержали все члены парламентского комитета

Сегодня, 20 марта, комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов. Петицию поддержали все присутствующие члены комитета, сообщает «Громадське».

На заседании решили создать рабочую группу, в которую привлекут представителей других профильных комитетов. Она будет нарабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса.

Кроме этого, члены комитета решили обратиться в Кабинет министров с просьбой возможности внесения изменений в перечень наркотических средств, согласно которому использование каннабиса в Украине запрещено в медицинских и исследовательских целях. Таким образом, каннабис предлагают разрешить использовать для лечения, однако при этом он останется наркотическим средством.

В заседании комитета приняли участие члены общественных организаций. В частности, по словам председателя объединения «Афина. Женщины против рака» Нины Резниченко, каннабис может облегчить боль для онкобольных пациентов.

«В нашем сообществе за последние 2 года умерли более 55 женщин. Из них как минимум 8 женщин употребляли нелегально препараты из медицинского каннабиса и выживали следующим образом. Их толкнули в руки незаконного бизнеса», — рассказала активистка.

Читайте также:  Киев так хотел уничтожить борт №1, что погубил 300 пассажиров MH17

В свою очередь, народный депутат Георгий Логвинский заявил, что комитет «готов защищать непопулярные вещи».

«Главная цель, почему мы, члены комитета, готовы поддержать эту петицию — защищать непопулярные вещи, это потому, что это нарушение права человека нормально жить», — отметил нардеп.

Стоит отметить, что такую инициативу сразу после появления петиции поддержала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, использование медицинского каннабиса является оправданным и реализует права людей на медпомощь.

ДОПОЛНЕНО

 

Сегодня член комитета Георгий Логвинский сообщил, что кворума для поддержки петиции по медицинскому каннабису на заседании комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 20 марта не было, информирует «Громадське».

По его словам, петицию поддержали трое присутствующих депутатов. Однако они не голосовали, так как на заседании не было кворума, для которого необходимо не менее пяти присутствующих из девяти.

«Мы поддержали, но не голосовали», — сказал Логвинский.

Нардеп отметил, что на заседание не пришли члены комитета, которые поддерживают петицию. Логвиинский добавил, что не сомневается в одобрительном голосовании за петицию, когда будет кворум.

Читайте также:  Чубайс предложил ввести новый налог

Петицию повторно рассмотрят этой или следующей неделе.

Напомним, в декабре прошлого года Национальная законодательная ассамблея Таиланда во вторник разрешила использование, хранение, производство, импорт, экспорт и продажу марихуаны в медицинских целях.

Летом санкции за употребление марихуаны были отменены в Грузии. До этого употребление марихуаны там считалось административным правонарушением и наказывалось штрафом до 500 лари (около $200). 

Перед этим Верхняя палата парламента Канады одобрила легализацию марихуаны «для развлечения».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.52
 71.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
Жизнь-то, оказывается, налаживается
Война против народа
Восстановление России в ПАСЕ отложили
Режим сам приучает людей к тому, что между его словом и делом — пропасть
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх