«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги


Клиенты Сбербанка столкнулись со случаями хищения средств через информационно-платежные терминалы. Схему мошенничества раскрыла газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пострадавших. 

По словам одного из клиентов, как только он вставил карту в терминал, ввел пин-код, с нее сразу списались 11 тысяч рублей на чужой счет в МТС. С карты другого пострадавшего банкомат списал на оплату чужого телефона 15 тысяч рублей. В Сбербанке ему пояснили специфику работы терминалов. В них можно выбрать назначение платежа, а затем  способ оплаты — по карте или наличными. Если предыдущий клиент выбрал «оплату картой» и не завершил операцию, то ее завершает следующий, вставляя свою карту.

Журналисты издания провели собственный эксперимент. Один корреспондент ввел номер, выбрал оплату мобильного телефона картой и отошел. Через минуту его коллега вставила карту, терминал предложил ей ввести пин-код и после этого пополнил за ее счет баланс чужого телефона. На завершение операции терминал отводит 90 секунд.

Указывается, что первые подобные случаи мошенничества произошли еще полгода назад, но за последние недели число жалоб на хищения через терминалы резко возросло. Все эпизоды происходили в том случае, если к терминалу была очередь.

В Сбербанке настаивают, что системы самообслуживания банка надежно защищены, и рекомендуют клиентам внимательно знакомиться с информацией на экранах банкоматов и не совершать операции, если поблизости от терминалов есть подозрительные лица. По состоянию на конец 2018 года у Сбербанка было около 77 тысяч банкоматов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх