Коммунисты потребовали от Минобороны сказать правду о погибших в Сирии россиянах


Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) направил запрос в Министерство обороны РФ с требованием дать правдивую и достоверную информацию, связанную с гибелью граждан России в зоне боевых действий в Сирии. По мнению Валерия Рашкина, полная и объективная информация о погибших гражданах России нужна для того, чтобы «избежать кризиса доверия к официальным данным о развитии событий в Сирии со стороны российского общества». «Даже если указанная информация будет болезненной, главное, чтобы она была правдивой и достоверной», – настаивает депутат.

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар с воздуха по вооруженным сторонникам Башара Асада около сирийского города Дейр-эз-Зор. Ряд СМИ сообщил, что в их числе были и граждане России, воюющие в Сирии на стороне правительственных сил. При этом оценки количества погибших россиян сильно разнились, доходя до 600 человек. Агентство Bloomberg и газета New York Times сообщили о 200 погибших россиянах, российские издания «Московский комсомолец» и «Ведомости», со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, – о 40, газета «Коммерсантъ» – об 11.

Читайте также:  Проще убить старушку: как пенсионная политика будит в людях зверя

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают данными о согражданах, которые не являются кадровыми военными. За этой информацией он порекомендовал обращаться в Минобороны РФ, передало РИА «Новости». Российское военное ведомство, в свою очередь, признало, что 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий попали сирийские ополченцы, при этом 25 из них были ранены. Российских военнослужащих в том районе нет, уточнило Минобороны.

В свою очередь, МИД России выпустил заявление, в котором отмечено, что публикации о «сотнях погибших» – это классическая дезинформация.

В депутатском запросе в российское военное ведомство Валерий Рашкин высказывает мнение, что оно первым получило сводки из района боевых действий, «даже учитывая тот факт, что погибшие, судя по всему, не относились к личному составу российских Вооруженных Сил».

Он напоминает, что исследования организации Conflict Intelligence Team (CIT) указывают на то, что «7 февраля в провинции Дэйр-эз-Зор погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области», а также «в Сирии погиб Владимир Логинов из Калининградской области».

Читайте также:  Миллиарды полковника Захарченко привели ФСБ в РЖД

При этом, отмечает депутат, одним из источников информации CIT является украинский информационный ресурс «Миротворец». Кроме того, «множество публикаций первой информационной волны пришлось на украинские СМИ», что заставляет настороженно относиться к данной информации.

Кроме того, указывает Валерий Рашкин, ранее о гибели российских граждан в долине Евфрата сообщили американские телеканалы CBS и CNN, которые не раз были замечены в искажении сведений, так или иначе связанных с ведущей ролью России в подавлении террористов на территории Сирии.

«В связи с характером и источниками информационных волн, которые имеют определенные признаки информационных вбросов, появляется необходимость разъяснить ситуацию широкой общественности, – отмечается Валерий Рашкин в своем запросе. Какими бы сомнительными ни были приведенные сведения, источники и цели их распространения, было бы неправильно просто игнорировать их. Необходимо обнародовать полную и объективную информацию о погибших гражданах России для того, чтобы избежать кризиса доверия к официальным данным о развитии событий в Сирии со стороны российского общества. Даже если указанная информация будет болезненной, главное, чтобы она была правдивой и достоверной».

Читайте также:  В Киеве Порошенко меняют главу правительства

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.75
 76.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Правительство РФ загоняет страну в кладбищенскую стабильность
В Москве заложат капсулу-обращение к потомкам-комсомольцам
Коломойский после запроса из ФБР переехал жить из Женевы в Израиль
Василий Мельниченко: Кроме горя и беды страна ничего не производит
Путин наградил Набиуллину и Быстрицкую
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх