Компанию ИКЕА заподозрили в подделке подписей ради 16 га у гипермаркета на Ленинградке



Moscow-Live.ru

Подмосковная полиция возбудила уголовное дело в отношении неназванных лиц, близких к российскому представительству шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Они подозреваются в том, что завладели участком в 16 га, расположенным рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, «обманным путем» по поддельному документу. За этот участок много лет идет спор между компанией IКЕА и КСХП «Химки».

В 2014 году Следственный комитет РФ уже возбуждал уголовное дело о мошенничестве при приобретении IКЕА указанного земельного участка, напоминает «Коммерсант». Теперь же, как пишет газета, к СКР присоединилось следственное управление УМВД России по городскому округу Химки. В ходе проведенного управлением расследования было выяснено, что некое близкое к ИКЕА лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля. — Прим.ред.) от 23 августа 1993 года.

По данным полиции, вскоре после факта подделки документа земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Далее, по данным следствия, в июне 2011 года компания выкупила эту землю у администрации Химок. После этого на бывшей колхозной земле был возведен «Химки бизнес парк».

Читайте также:  Орбакайте отреагировала на слухи о том, что является матерью детей Пугачевой и Галкина

При этом, по оценке правоохранителей, земля была приобретена по сильно заниженной цене — за 105 млн рублей, хотя рыночная стоимость участка может составлять как минимум 1 млрд рублей. Сейчас следствие пытается установить причастность к афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

КСХП «Химки» требует признать сделки купли-продажи их земли ничтожными, а права собственности вернуть КСХП. Ответчик долгое время заявлял, что действия оппонента являются рейдерской атакой с целью захвата участка, который никогда не принадлежал КСХП «Химки».

Напомним, в 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской «дочки» шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх