Компьютерные системы изменят лицо диагностики рака, обещают ученые


Pixabay.com

22 марта 2019

Темы:

Исследование,

Технологии,

Государство и медицина

Искусственный интеллект как средство скрининга рака заинтересовал российских ученых, передает «Российская газета». Комментирует руководитель отдела качества радиологии московского «НПЦ медицинской радиологии», глава комитета по искусственному интеллекту в Московском Региональном отделении Российского Общества Рентгенологов и Радиологов Виктор Гомболевский: «Канада, Индия, некоторые страны Африки и Южной Америки (всего 33 государства) уже используют специально созданные программы, способные «прочитать» снимки, полученные при компьютерной томографии, и «отобрать» подозрительные случаи для более углубленного обследования пациента и его очного общения с врачом. По сути, искусственный интеллект — это ключ к замку решения задачи проведения обширных скрининговых программ».

Компьютерные программы скрининга актуальны для стран с обширной территорией, низкой плотностью населения, отсутствием достаточного количества рентгенологов и онкологов. Недавно Штаты признали использование искусственного интеллекта в ранней диагностике рака. А врачи заявили, что готовы внедрить искусственный интеллект в свою медицинскую практику.

В свою очередь, в Москве проводится тестирование нового метода скрининга с помощью компьютерных систем среди лиц из группы риска развития рака легких. Система позволяет расшифровывать результаты компьютерной томографии без участия рентгенолога. Таким образом, компьютер берет на себя часть рутинной работы, отсеивая однозначно отрицательные результаты. Кстати, система способна качественно улучшить изображения, к примеру, оставив только опухоли на снимке.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх