Кому выгоден слабый рубль


Рубль стремительно валится по отношению к доллару и евро, что вполне может привести к самым неутешительным прогнозам — 100/120 за рубль к январю. Успокаивающие мантры о том, что слабый рубль выгоден для экономики, были бы справедливы, если бы Россия экспортировала товары производства, а не сырье. В нынешнем состоянии нашей экономики выгоду получают только две группы элит: банкиры-монетаристы, они же спекулянты и «сислибы», а также само правительство РФ, бюджет которого формируется в рублях.

«Монетаристы», среди которых можно выделить группу Набиуллиной—Кудрина—Грефа, сейчас чувствуют себя уверенно, пытаясь переиграть «инфляционистов» в лице Белоусова, у которых главная идея — напечатать больше денег и этим как бы дать толчок развитию промышленности и неоиндустриализации, чтобы нынешняя Россия могла существовать на самообеспечении. Но главный вопрос к стратегии Белоусова — потянет ли российская экономика индустриализацию, так как это не советские стройки XX века, а Индустриализация 4.0 — цифровая революция, для которой у РФ нет ни специалистов, ни технологий, ни нужного политического режима.

Если же говорить об индустриализации старого типа, т. е. просто о вливании денег в госсектор и госкорпорации, попытке разогреть экономику за счет сфер производства и строительства, то у монетаристов возникает тот же вопрос: а нужна ли наша экономика рынку? Т.е. зачем вкладывать в российские заводы, коррумпированные и убыточные, когда можно вложиться в западную экономику и их рынки? Да, опора на собственные силы — это прекрасно, но никаких своих «идей чучхе» мы пока не придумали. Реализовать мы можем лишь кривую модель позднесоветского госкапитализма, с его социальным аспектом в духе современной корпоративной этики: тонкий слой масла — для народа и толстый кусок — для элит. Цифровизация в данном случае тоже будет носить характер макияжа в грефовско-собянинском духе «цифрового контроля».

Читайте также:  Кадыров заявил об иностранном происхождении ликвидированных боевиков

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Черный блок» громит Париж: демонстранты перешли в наступление. Прямой эфир
Лондонская полиция задержала агрессивных ковид-диссидентов
Песков пожелал, чтобы 2021-й был «не таким, как 2020-й»
Рожденный на ИВЛ. В Петербурге коронавирус убил всю семью, остался один Кирей
Наскрести по сусекам: сколько тратят российские регионы на борьбу с коронавирусом
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх