Контр-адмирал предрек катастрофу из-за мин Украины в Черном море


Контр-адмирал Кириллов предрек катастрофу из-за мин Украины в Черном море

Фото: Pixabay

Украинские мины в акватории Черного моря могут стать причиной экологической катастрофы. Это в разговоре с URA.RU предрек контр-адмирал в отставке, военный историк Юрий Кириллов.

Он пояснил, что если мина взорвется у борта нефтяного танкера, то последствия будут ужасны. При этом дело даже не в гибели корабля, а в том, что такие суда могут перевозить по 100 тысяч и более тонн топлива, а «пустые они не ходят».

Эксперт сравнил ситуацию с Балтийским морем после Великой Отечественной войны. Тогда на разминирование акватории ушло до четырех лет, при этом до сих пор попадаются мины тех времен.

6 апреля отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи напомнил про Седьмой протокол Гаагской конвенции 1907 года, по которому преступлением считается отсоединение мин от якорей, а также использование мин, которые не самоликвидируются в случае отрыва от минрепов. «Установка мин, которые угрожают жизни и собственности гражданских лиц, является преступлением. Здесь Украина совершила военное преступление», — указал он.

Читайте также:  Минобороны заявило о готовности ввести режим тишины на «Азовстали»

31 марта в Минобороны России подсчитали, что в период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей остатками минно-тральных сил ВМС Украины было выставлено около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1, в Черном море — 370 и в Азовском — 50. Позднее из-за шторма в Черном море и неудовлетворительного технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями порядка у 10 мин.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх