Король Марокко не принял Помпео, не желая говорить о нормализации отношений с Израилем


Король Марокко Мухаммад VI отменил встречу с госсекретарем США Майком Помпео после того, как стало известно, что Вашингтон пытается оказался давление на Рабат с целью восстановления дипломатических отношений с Израилем, сообщает выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

Западные дипломатические источники в Рабате рассказали редакции «Аш-Шарк аль-Аусат», что Помпео прибыл в Рабат с «программой давления», чтобы навязать властям Марокко нормализацию отношений с Израилем, прерванных в 2000 году после начала «интифады Аль-Аксы».

Напомним, что в 1994 году Марокко и Израиль установили дипломатические отношения. Но 27 октября 2000 года власти Марокко разорвали отношения с еврейским государством.

5 декабря Майк Помпео, после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в Лиссабоне, встречался в Рабате с премьер-министром Марокко Саадеддином Османи и министром иностранных дел Марокко Насером Буритой. На встрече присутствовали секретарь по правам человека и связям с парламентом Мустафа Рамид, глава совета национальной безопасности и гендиректор по вопросам разведки Абдельлатиф Хаммучи, а также временный поверенный в делах США в Марокко Дэвид Грин. Ожидалось, что затем Помпео побеседует с королем Мухаммадом VI. Но монарх от встречи с американским госсекретарем отказался.

Читайте также:  У Лукашенко осталась последняя попытка спастись

В то же время, в заявлениях главы марокканского МИДа и других чиновников ничего не говорится об отказе короля встречаться с Помпео. Официальный Рабат выражает удовлетворение по поводу первого визита Майка Помпео в Марокко в качестве госсекретаря США, подчеркивая дружественность отношений с Соединенными Штатами.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Василий Мельниченко: «Половцы тоже повлияли на тарифы наших монополий»
Пентагон намерен радикально нарастить мощь ВМС
Уволенный вице-мэр Ялты объяснил свою поддержку протестующих в Белоруссии
Мария Певчих об уликах отравления Навального
Киев озвучил свой план: Оставить Россию «без штанов»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх