Кошелек vs наука: первым проректором МГУ стал человек, уличенный в плагиате


Бывший директор Института стран Азии и Африки Игорь Абылгазиев, в докторской диссертации которого эксперты сообщества «Диссернет» обнаружили «заимствования», назначен первым проректором МГУ.

В конце октября 2021 года на сайте университета в разделе состава Ученого совета бывший директор Института стран Азии и Африки МГУ Игорь Абылгазиев указан как первый проректор, сообщает телеграм-канал «The Vyshka». При этом, на странице проректоров его нет.

Последним должность первого проректора занимал Виктор Садовничий до того, как стал ректором в 1992 году. Затем он ликвидировал эту должность.

Игорь Абылгазиев ушел с поста и.о. директора ИСАА в августе 2021 года. Он остался заведовать кафедрой политологии Востока и был назначен проректором МГУ.

О карьере нового проректора МГУ рассказывает ученый, один из создателей проекта по борьбе с научными фальсификациями «Диссернет» Андрей Ростовцев:

«В начале ноября стало известно, что на должность первого проректора был назначен экс-директор факультета ИСАА, бывший федеральный инспектор, полковник запаса И.И. Абылгазиев.

 

По этому поводу вспоминаются события почти восьмилетней давности, когда в преддверии утверждения Абылгазиева в должности директора ИСАА он 19 декабря 2013 года созывает заседание Ученого совета Института и ставит на обсуждение вопрос о доверии к самому себе. Нестандартный ход!

Читайте также:  Рогозин назвал сроки запуска станции «Луна-25»

Дело в том, что с докторской диссертацией профессора Абылгазиева не всё в порядке. Значительная часть текста диссертации профессора по странному стечению обстоятельств оказалась идентичной более ранним текстам чужих диссертаций. А финальная глава докторской Абылгазиева просто слово-в-слово почти пятьдесят страниц подряд совпадает с текстом книги П.П. Владимирова «Особый район Китая. 1942—1945», изданной в 1973 году. К тому же книга представляет собой дневники отца автора, работавшего в 1942-1945 гг военным корреспондентом ТАСС в Китае. То есть, по сути, заимствованный в докторской диссертации Абылгазиева текст появился на свет задолго до рождения докторанта.

Известный российский историк и востоковед Аскольд Иванчик вспоминает, как востоковеды МГУ выбирали себе директора. Выступая перед собравшимися членами Ученого совета, И.И. Абылгазиев сначала рассказал, как слишком длительное время трудился над своей докторской диссертацией, и за это время части еще не опубликованного труда могли быть выкрадены врагами и спешно опубликованы до его защиты.

Некоторое время в Сети еще сохранялась запись этого выступления. Затем, видимо, заметив, что смелая гипотеза о врагах не пользуется среди членов Ученого совета особым доверием, кандидат на пост директора ИСАА поставил вопрос ребром: что важнее — честная диссертация или благополучное материальное положение ученых в институте (близко к тексту, по памяти). Тогда аргумент материального положения победил, хотя и с не очень большим перевесом.

Читайте также:  Россиянам разъяснили запрет на хранение консервов в подвалах

В коллекции «Диссернета» в настоящее время имеются более ста ректоров российских университетов и директоров филиалов со списанными диссертациями. Будем внимательно наблюдать, не пополнится ли эта золотая коллекция за счет главного университета страны, стабильно занимающего первое место среди российских вузов в престижных международных университетских рейтингах…»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх