Косовский спецназ прорвался через баррикады. Сербская армия готовится к бою


Сегодня на севере Косово албанским спецназом были арестованы 19 сербов, часть из которых является представителями сербской полиции.

Об этом, во время экстренного выступления в парламенте сообщил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул, что целью сегодняшних действий албанцев является «попытка завершить геноцидизацию сербского народа».

Глава сербского государства рассказал, что всего в операции приняли участие более 100, преимуществено бронированных автомобилей и БТР.

«На сегодняшний день 19 лиц сербской и боснийской национальности были арестованы на территории трех муниципалитетов: Косовской Митровицы, Лепосавича и Зубин-Потока. Была стрельба и столкновения. Люди более чем обеспокоены, – сказал Вучич.

Он напомнил, что Белград предвидел подобное развитие событий, а потому 17 мая местной и международной общественности, представителям ЕС было заявлено, что албанцы готовятся арестовать десятки людей на севере Косово под предлогом борьбы с организованной преступностью и коррупцией с целью вызвать большое беспокойство и страх.

Вучич также заявил, что жители Зубин-Потока по-прежнему остаются в  очень сложной ситуации, поскольку безоружными выступают против членов албанских экстремистских группировок, одетых в форму.

«Прежде всего, конфликт произошел в Вараге, где в ущелье албанские спецназовцы прорвались через три баррикады. У сербов не было никакого оружия, и у нас есть доказательства и записи того, что албанцы стреляли на поле боя в сербов, которые кричали и пытались словесно сопротивляться подразделениям FIT, ROSU и NJSO [различным подразделениям косовской полиции]», – отметил сербский президента.

По его словам, в технической школе в Зубин-Потоке произошли избиения сербов, албанский спецназ врывался в дома граждан и все ломал.

Также президент заявил, что связался с офисом ЕС сегодня утром, однако оттуда ответили, что это была полицейская акция против организованной преступности и коррупции.

«Представьте себе акцию против организованной преступности и коррупции во главе с Харадинаем?! Это оксюморон», – отметил Вучич.

«Мы неоднократно предупреждали ЕС и связывались с ними, администрацией Брюсселя, с теми, кто является посредниками в диалоге, и знакомили их с ситуацией», – добавил он.

Вучич считает, что для доказательства якобы реальной борьбой с преступностью местные власти арестуют для проформы и нескольких албанцев.

Также президент Сербии заявил, что в случае нарушения конституционного порядка и нападений на сербов на севере Косово и Метохии «мы будем защищать наш народ».

Утром он в качестве верховного главнокомандующего уже отдал приказ о полной боевой готовности сербских армий.

«Есть угроза порядку и жизни людей на севере Косово, наша армия защитит наш народ», – сказал Вучич.

Он сказал, что все полицейские подразделения для специальных назначений находятся в режиме ожидания, добавив, что Сербия не будет ничего скрывать от кого-либо.

«Нам известны серьезные и ужасные последствия, и Белград будет продолжать работу по сохранению мира и стабильности», – заявил Вучич.

Также он сообщил, что Сербия получила от представителей НАТО уведомление о том, что акция на севере Косово была направлена ​​против организованной преступности и коррупции, и поэтому натовцы не планировали вмешиваться.

«То же самое я слышал от представителей Европейского Союза. Они призвали сербов умереть под предлогом, что сегодняшняя утренняя акция спецназа на севере Косово направлена на борьбу с коррупцией. Мне не нужно больше ничего говорить об этом и давать политические оценки. Я не раз говорил, что мы будем поддерживать мир и стабильность практически любой ценой, но мы достаточно хорошо видим здесь лицемерие», – сказал президент.

Приштинский портал lajmi.net сообщил, что Тачи заявил, что «институты правопорядка нуждаются в наибольшем доверии и поддержке общества в бескомпромиссной борьбе с организованной преступностью, контрабандой и коррупцией на всей территории Косово».

Он также утверждает, что сегодняшняя полицейская операция была проведена «на благо всех граждан без каких-либо различий».

Председатель Президиума Боснии и Герцоговины Милорад Додик сказал в интервью Срне, что операция албанского спецназа нанесла серьезный удар по хрупкому миру в Косово и Метохии.

Додик подчеркнул, что государство Сербия имеет право защищать свой народ, который остается незащищенным даже от международных сил КФОР, которые должны ему гарантировать безопасность, равно как и албанцы в Косово и Метохии.

«Объяснение факта нападения утром на севере Косово и Метохии борьбой с преступностью не имеет смысла. Потому что для того, чтобы привлечь людей к ответственности, вам не нужно посылать спецназ с сиренами, которые беспокоят все население в Косово и Метохии», – сказал Додик.

По его словам, особенно странно, что таким образом были арестованы и представители полиции.

«Они могли бы быть мирно арестованы на своих рабочих местах, если бы были реальные основания для их задержания. Поэтому совершенно очевидно, что речь идет не о борьбе с преступностью. Это борьба с оставшимися сербами в Косово и Метохии спровоцировать их новый исход», – заявил Додик.

Посол РФ в Сербии Александр Чепурин в своем аккаунте в Twitter также высказался о данной ситуации.

«Мы решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербонаселенные районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям», – заявил дипломат.

По последним сообщениям, спецназ ROSU  в Зубин-Потоке жестоко избил и ранил около 100 местных сербов после того, как бронетехникой разбил баррикады в Вараге.

Согласно новостям, сотрудники милиции снесли кафану «Радич-Поле», в котором избивали прикладами сербов. По некоторым сведениям, среди пострадавших были женщины и старики. Также боевики применяли стрелковое оружие и гранаты, переворачивали и жгли автомобили.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Секс-скандал в Кабмине: Гончарука обвинили в однополой любви и домогательствах на работе
Самая страшная секта России
На дорогах одни бараны
Взбешенные жители Днепра штурмом взяли секонд-хенд с дешевой одеждой
Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот при задержании, подала в суд на сле
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх