Краткая история туалетной бумаги


Как часто вы задаетесь вопросом о том, откуда у нас в домах те или иные блага, об истории появления которых мы даже не задумывались?

Давайте рассмотрим одну из самых незаменимых вещей, которая есть в каждой квартире и каждом доме мира – туалетная бумага.

Начнем с того, что создателями привычного всем средства личной гигиены считаются жители «Поднебесной». Первое упоминание о том, что люди используют бумагу в санитарно-гигиенических целях, было в 589 году н.э. Причем в этом историческом упоминании говорится, что для семьи китайского императора поставлялась 4-х слойная, самая мягкая и ароматизированная бумага.

 

Конечно, в Европейской части материка санитарно-гигиеническая обстановка оставляла желать лучшего. Вплоть до 16 века самые «развитые» цивилизации использовали камешки подходящей формы, деревянные скребки или общественные палки с тканью, которые постоянно отмокали в чане с морской водой.

После того, как в Европе 16 века некоторые колонизаторы для собственных нужд начинают использовать крупные листья кукурузных початков, в их дворцы начинают проводить канализацию, чтобы избежать естественных «благовоний» в стенах дворца. Простолюдины же все также используют общественные туалеты или же подручные средства.

Только в 18 веке до жителей европейских стран дошла мысль о том, что дешевые газеты можно использовать не только по прямому назначению. Американский предприимчивый бизнесмен Джозеф Гайетти организовал создание упаковок с мягкими листами бумаги для использования в санитарно-гигиенических целях. Для того чтобы весь мир узнал о том, что он является создателем этой меры гигиенических норм, на каждом листке он печатал свое имя.

В 1890 году на территории США начинается первое массовое производство туалетной бумаги. Спустя несколько лет заводы по ее производству открываются и в Европе.
Как ни странно, но привычный всем нам вид туалетной бумаги — рулон, намотанный на втулку, появился лишь в 1928 году в Германии.

 

Несмотря на то, что в СССР туалетная бумага использовалась практически в то же время, что и в Европе, собственный завод по массовому производству рулонов туалетной бумаги появился лишь в 1969 году. Хотелось бы отметить, что на тот момент мы уже успели отправить человека в космос.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Платные доносы: за информацию о коррупции украинцев будут вознаграждать
Россияне высказались о своем будущем
«Он разрешит проводить гей-парады»
Пуск ракеты доказывает, что США изначально вели дело к срыву ДРСМД
Проект Dojo позволит Tesla ускорить разработку самоуправляемого автомобиля
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх