Кремль «оградит» россиян от «плохих» новостей


Кремль потребовал сократить количество «плохих» новостей перед выборами в Госдуму, которые пройдут 19 сентября и на которых партия власти рассчитывает получить конституционное большинство. В категорию «плохих» попали объективные данные статистики, фиксирующие продолжающееся падение доходов россиян, рост цен на продукты, а также рекордную смертность. Правительство уже «взяло под козырек» и подготовило распоряжение – Росстат не должен публиковать статистику в ежедневном режиме.

Россиянам лучше не знать о зарплатах и смертности

    • Кремлю мало контролировать телевидение и укреплять авторитет власти пропагандой. Перед выборами в Госдуму планам партии власти получить конституционное большинство вдруг стала угрожать государственная статистика. В частности, данные о доходах россиян, росте цен и смертности. Кремль потребовал ограничить доступ россиян к этой информации, пишет «Проект» со ссылкой на свои источники.
    • Правительство готово исполнить волю Кремля и уже распорядилось поменять порядок публикации данных Росстата. Теперь россияне не смогут видеть их ежедневно на сайте ведомства или в новостях. Данные об инфляции, зарплатах, безработице и торговле будут выпускать только раз в неделю – в среду, в 19:00. Это время специально выбрано так, чтобы информация не привлекала большого внимания к себе, а на следующий день теряла актуальность.
Читайте также:  «Мы, летчики, называем его Супержесть»

 

  • Самую чувствительную статистику – по смертям – правительство распорядилось публиковать в наиболее неудобное время – в пятницу вечером. Россияне обычно в это время не интересуются новостями. Об этом говорится в пояснительной записке кабмина, которую заполучили журналисты «Проекта».
  • По информации издания, кураторы медиаполитики в Кремле поддержали такой подход – это первый замглавы администрации президента Алексей Громов и замруководителя аппарата кабмина Леонид Левин. Новая стратегия публикации статистики в позднее время минимизирует эффект от «негативных» данных Росстата.
  • Манипуляции с публикацией статданных были и в прошлом году: тогда правительство поручило Росстату выпускать отчеты поздно вечером, чтобы они не имели общественного резонанса. В Минэкономразвития объясняли это удаленной работой сотрудников.
  • Перед посланием президента Владимира Путина федеральному собранию в этом году Росстат из-за необходимости доработать информацию отложил данные о падении доходов россиян на 3,6% в первом квартале 2021 года, а также падении на 10,1% по отношению к 2013 году. После этого в Минэкономразвития потребовали вообще пересмотреть методику расчета данных о доходах россиян – они, по мнению чиновников, не соответсвуют действительности.

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх