Кремль предлагает публиковать все договоренности по мирному урегулированию в Донбассе


Как стало известно “Ъ”, Россия на переговорах в «нормандском формате» выступила с набором предложений по поводу повышения эффективности работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины. Деятельность этой весьма закрытой переговорной площадки предложено сделать более прозрачной. Предлагается фиксировать на бумаге результаты заседаний ТКГ и обнародовать их на специальном сайте.

Телефонные переговоры в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоялись 7 апреля. Это уже четвертая телефонная конференция «нормандцев». Первые три прошли 19, 20 и 24 марта. Германию и Францию представляли Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн, а Россию и Украину замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Предметных договоренностей достигнуто не было. Один из собеседников “Ъ”, знающих о содержании беседы, охарактеризовал ее как безрезультатную.

Другой источник “Ъ” сообщил, что в ходе переговоров Россия предложила несколько инициатив. В частности, создать специальный сайт, на котором публиковалась бы информация, связанная с деятельностью ТКГ: принятые решения, стенограммы и так далее. Сегодня такой платформы нет, а о результатах встреч группы сообщает прессе представитель ОБСЕ.

Читайте также:  Пхеньян молчит

Кроме того, Москва предлагает подготовить «четкий регламент работы» ТКГ, ввести практику закрепления результатов встреч в итоговых документах и публиковать их.

Первая попытка фиксировать договоренности на бумаге была предпринята на заседании ТКГ 11 марта. В нем тогда лично участвовали Дмитрий Козак и Андрей Ермак. Тогда была достигнута предварительная договоренность о создании консультативного совета, внутри которого представители Киева, Донецка и Луганска могли бы напрямую искать компромиссы.

Договоренность была зафиксирована в протоколе — ранее по итогам заседаний такие протоколы не подписывались. Но хотя господин Ермак согласился на появление совета, позже Киев изменил позицию. В итоге переговорная площадка так и не была создана.

«Суть российских предложений в том, что работу нужно формализовать с точки зрения регламентов и закрепления результатов. И сделать работу ТКГ публичной, чтобы результаты были понятны общественности»,— пояснил информированный собеседник “Ъ”. Москва, по его словам, выступает за то, чтобы принимать решения, фиксировать их обязывающими документами и публиковать.

Фото: APTN / AP


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.10
 78.26
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх