Кремль рассказал о соответствии «международной практике» закона о неприкосновенности


Предоставляя бывшему президенту неприкосновенность, Россия опирается на опыт таких стран, как Руанда, Узбекистан и Киргизия.
В США и Европе таких законов нет.
—————-
Законопроект о неприкосновенности экс-президента является «достаточно оправданным», считают в Кремле. «Это практика, которая имеет место во многих странах мира», — заявил журналистам пресс-секретарь действующего главы государства Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС. Появление подобной инициативы именно сейчас, указал представитель Кремля, «наиболее логично» объяснять тем, что «идёт целый пакет по внесению определённых новаций, связанных с пакетом изменений в Конституцию России». Предложение о неприкосновенности, отметил Песков, — одно из тех, что должны привести действующее законодательство в соответствие с новой редакцией основного закона страны.

С точки зрения международной практики, подчеркнул он ещё раз, подобный законопроект «не является новацией» и просто «доводит до ума» текущий статус предоставляемых покинувшему должность главы государства гарантий. В США и большинстве европейских стран норм, которые предоставляли бы неприкосновенность экс-президенту, не существует. Так, например, во Франции под следствием уже на протяжении нескольких лет находится экс-глава государства Николя Саркози. Есть гарантии для бывших президентов в Израиле, Италии, Руанде, Чили, Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Узбекистане.

Читайте также:  Россия считает нелегитимными санкции США против института химии и механики

Законопроект о неприкосновенности экс-президента
Законопроект о неприкосновенности президента 5 ноября в Госдуму внесли принимавшие участие в деятельности рабочей группы по изменению Конституции сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Сейчас эти нормы для политиков, покинувших пост главы России, обеспечивает федеральный закон «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Но он предусматривает запрет на следственные действия в отношении экс-главы государства и привлечение его к ответственности только за те деяния, которые были совершены им во время исполнения президентских полномочий. Инициатива парламентариев же «исключает указание на сроки совершения противоправных деяний», рассказывал Клишас.

Помимо этого, депутат и сенатор предложили изменить порядок лишения экс-президента неприкосновенности. Если сейчас для этого уголовное дело в отношении экс-главы государства должен завести, согласовав его с Госдумой и Совфедом, руководитель Следственного комитета, то, по инициативе парламентариев, окончательное решение по этому поводу должна будет принимать в трёхмесячный срок только верхняя палата парламента. При этом бывшего президента можно будет обвинить исключительно в госизмене или «совершении иного тяжкого преступления», а сделать это сможет только Госдума (не менее одной трети депутатов). После представления нижней палатой парламента обвинения в адрес экс-главы государства его должны будут подтвердить Верховный и Конституционный суды, а позже лишение неприкосновенности необходимо будет подтвердить «двум третям парламентариев от их общего числа в обеих палатах».

Читайте также:  Уколоться по приказу: кого принуждают делать прививки от коронавируса

Обратите внимание
Политолог Аббас Галлямов в беседе с «Открытыми медиа» инициативу парламентариев объяснил тем, что так, по его мнению, застраховать себя пытается именно действующий президент. «Экономика умирает, народ беднеет, рейтинги снижаются, протестные настроения растут. В этой ситуации приходится думать и о неблагоприятном для себя варианте развития событий. Особенно в свете белорусских событий», — отметил он.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку
Ковидиоты равняются на Путина
Как огорчить Путина
Катастрофа космического масштаба
Почему россияне не носят маски
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх